注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

阅读九、十月青年教师“行动研究随笔”有感  

2010-11-27 20:35:16|  分类: 行动研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得很快,转眼到了11月底。还记得开学初,在青阳校区给青年教师做了“如何撰写行动研究随笔”的讲座,一晃我们的师训邮箱里就收到了近百篇的随笔了。抽空阅读了随笔后,有了一些感想,今天才有些许的空闲,坐下来整理一二……

感叹那些刚踏上工作岗位的青年教师,既要钻研教学,又要学习班级管理,也实在是很忙,很累。但正如我们陈校长所说:不逼一逼,无法成长!我们也都是如此“苦”过来的!是啊,“梅花香自苦寒来”么。虽说辛苦,但来到我们爱山的青年教师们又是幸运的。一所名校,有多少宝贵的经验等着他们去学习,去借鉴啊!这样好的平台,是很多年轻人梦寐以求的,所以,绝大多数人选择了“感恩”和“珍惜”,绝大多数的青年教师都以极其认真的态度对待着每一项工作和学习任务,从他们撰写的随笔中,我们就似乎看到很多老师兢兢业业的身影:他们有的细心关注着孩子们课间是否文明地休息和活动,比如朱萸、金惠惠、唐佳璐等等;有的在自己的课堂教学实践中,发现了亟待解决的问题,像沈秋凤、姚惠平、孙中妹等;有的注重的是自己课堂常规管理的提高,如郭含姣、朱炬锋等;有的则是关注着个别学生的成长,如夏冰、郑志霞等。方方面面,点点滴滴,爱山的青年教师为了孩子是多么的尽心尽力……

在感叹他们辛苦付出的同时,也想给他们提出一些建议。毕竟我们建议青年教师撰写随笔的目的是为了让大家养成一种反思的习惯,有反思才有提高,才能少走弯路,才能少做或者不做“无用功”。这里,想依托“随笔”的撰写来提些建议:

一、“问题的提出”

会发现问题是反思习惯养成的第一步。如果一位教师对自己的教育教学提不出什么问题,那么他必然是停滞不前的。不要说青年教师,就是名师,也在不断发现问题,解决问题。不仅要发现问题,更要发现真问题,发现有价值的问题。读有些案例,让我们明显感到这位老师是为写而写,并不是真正在教学实践中发现了问题,而想去改进的。比如:一位老师在案例的“问题的提出“部分写:

上个月,我对关于设计低段学生喜爱的音乐课堂设计进行了研究并取得了一定的效果,但从中我又发现各组学生参与活动的程度不平均。

显然,这样的描述并没有花太多的心思:“各组学生参与活动的程度不平均”,参与什么活动呢?参与活动的程度应该是怎样的呢?怎样又是不平均的表现的?对于平均,教师又是怎么理解的呢……问题提出的随意性,让这个案例黯然失色。

相比而言,这样的问题似乎才是真问题:

近来,我们班的同学,尤其是男生,特别热衷于玩拍手游戏。拍手游戏是一种博弈运动,类似猜拳,是用手势来传达信息,分为生产(蓄),防御(挡)和进攻(波)三大类。其中进攻需要一回合(或多回合)生产,可以被防御,但如果在生产时被进攻就输了。为了手势的同步,每一回合出招前都要拍两下手,所以称为拍手游戏。

  这是一种随时随地都能开展的游戏,孩子们不仅在课间玩,甚至在排队时也会玩。玩到忘情时,甚至会不顾路队的秩序,不顾眼保健操已经开始,非要等到老师提醒才会停下游戏。孩子们对这种游戏的热情和痴迷已经严重影响到了我们班的日常行为规范。

且看这样的问题,确确实实来自学生的真实生活,也能着实反映出老师对学生的细致观察和分析。虽然切口很小,但很有价值!

所以,我们建议:“问题的提出”应该真正立足于自己的教育教学实践,描述的时候要真实些,详尽些,不要为“提问”而“提问”。

 

二、问题的归因

记得在讲座时,就强调了这一个部分。正所谓“对症下药”,如果出现问题的原因没找到或者找不准,那么直接影响到你接下来所采取的措施,严重的甚至会适得其反。对于这个部分,我们一定要本着科学的态度去分析,不可“随心所欲”。这是行动研究技术中最难的一部分。而且,此处的归因,也许并不是真正的原因,当采取措施之后,我们可以再归因,再行动……

归因的渠道很多,有“查找书本理论”,有“请教同行”,有自己的观察分析等等。在青年教师的案例中,我们也发现了一些做得比较好的老师:

通过对小吴持续一段时间的观察和多方面的分析,我发现小吴出现这样的学习情况,主要有以下几点原因:

1.相关心理学资料都显示低段小学生有意注意的时间非常短,往往只有15-20分钟,他们在课堂上对常规的认识不深刻,行为不规范,较难做到专心听讲和独立完成作业,并且很喜欢和同学进行接触,例如讲话等。这些特征在小吴身上体现得比较突出,小吴自身学习能力较差,上课时自控能力较弱,很喜欢玩桌上的学具和学习用品等,偶尔还与同桌讲话,这样导致听课效率很低。

2.与孩子家长多次沟通和联系,发现家庭方面的原因主要有以下几点:(1)孩子的不自觉,平时每天的口头作业,如读口算卡片等经常没有按量完成,甚至是不完成,(2)家长的忽视,家长工作较忙而且夫妻关系不和睦,对孩子的学习关心很少,没有重视孩子的这一现象,长期这样导致孩子在家时口头作业放松,自由散漫;(3)姐姐的越俎代庖,从作业批改中发现孩子的部分口算作业是他姐姐做的。

3.通过与经验丰富的老师的交流和不断审视自己的做法,发现我在一年级时,对小吴扶得比较牢,由于考虑到小吴识字不多,不理解题意,所以我对小吴作业中的错误逐题讲解,但是小吴能理解的却很有限,而且长期这样导致小吴产生了对我的依赖,总是期待我耐心地讲给他听,这使他错过了很多独立思考的机会。

上面的案例,能从“查找理论”、“与家长沟通”、“与同行交流”“自己观察分析”等渠道去归因。这样就比较科学,比较严谨。

 

三、“采取的措施与行动”

这部分中采取的措施必须和上面的归因一一相对,不要归因一套,行动又是另一套。这样的话,归因就失去了意义,行动就失去了目标。另外,在对措施与行动的描述中,我们很多老师都写得没有什么章法,具体有以下问题:

(一)过于粗略概括

 有的老师在描述采取的措施时,三言两语就过去了。让人读了,觉得轻描淡写。如:

1.跟学生摆事实,讲道理。在晨会时间请孩子们自己谈谈在不对的时间和地点玩拍手游戏的危害,引导孩子们主动认识到错误。

    2.和学生达成一个口头约定,如果有同学在排队、上课等错误的时间和地点玩拍手游戏,就禁止他再玩这项游戏,如果全班已有5个同学被禁止,全班同学将都不能再玩拍手游戏。请大家互相监督、互相提醒。

    3.推荐孩子们感兴趣的课外书,鼓励孩子们在课间选择阅读有益的课外书,而不是一味地玩游戏。

 

(二)胡子眉毛一把抓

有的老师在写措施时,像放梭子枪,没有针对性。写了很多,但究竟是哪一些措施对解决问题有用处呢?很难让人提炼得出来。如:

面对这样的情形,我决定用小组竞赛的方式来提高大家的积极性。于是把全班分为四个小组来竞赛,看哪两个小组读得既清晰准确又响亮整齐,就给他们每组各加一颗“红星”,效果不错,每个小组都干劲十足了,都读出了自己的最好水平,我给两个较好的小组加了星星后,问另外两个小组的同学要不要再比试一轮,他们齐声说“要!”于是我让他们开始了新一轮的竞争,待同学们基本上都读得很好了时,我看教育的时机已到,于是我说:“老师开始学英语时有很多句子也不会读的,但我坚持一遍又一遍地跟读,直到第十遍才终于学会。”接下来,我叫了刚才说“我读不来的”的同学,请他读出“How are you?Fine,thank you!”等句子,在我的鼓励下,他终于拾起了自信,鼓起勇气大声读出来了,虽然读得不太好,但我还是给予他高高竖起的大拇指,并对其他同学说“Clap your hands!” 在小朋友们的掌声中,我较为轻松地纠正了他的发音,并对其他同学说:“这位同学说自己读不来,你们说他读得来吗?”同学们齐声说“读得来!”我又说:“其实我们每个同学都能读得好的,关键看你有没有自信去读好,这位同学首先不够自信,但后来他不再畏缩,而是勇敢地读出来了,这需要多么大的勇气呀,单凭这股勇气就值得我们学习!”那位同学在我和其他同学的掌声中满意地坐下去了。接下来我,叫了那位说“我会读了还要重复读,真没劲!”的同学,跟他玩一个“情景剧场”的游戏,我让他说出在不同的场景应该说出的不同的英语,他开始弄不清楚了,骄傲的情绪也大打折扣了,开始有了自知之明。于是我示意让他坐下。接下来的课堂上,他再也不随意插嘴和嘲笑别人了,而是很专心地听别人读和说。

上面的案例,是不是就有这个缺点呢?里面提到了:分组、加星、自己经历的引领、鼓励、创设情景等等手段,都没有很好地提炼而显得杂乱了。

(三)像在介绍经验

有的老师在写措施时,口吻是老教师在传授经验,比如:

想象与创新的关系是相互联系、相互促进的。作为一名音乐教师,应该从艺术的眼光来看待每一位学生,从学科的特点出发,运用肢体语言的途径,实施想象、创新教育,让学生能够大胆的表演。教师在课堂中可以大胆放手地让学生去动,去玩,去实践,培养创新的个性与能力,在欣赏的过程中,要求学生利用肢体语言表达自己所感受的音乐内容,这样不但能增强形象记忆,还能更清晰地理解作品所表达的内容。

这样的口吻岂不是介绍经验吗?既然这么“笃定”,又何来“问题”,何须“归因”?我们行动研究,是在摸索、尝试,所以老师们要注意自己表述的口吻。

 

四、反思与评价

这个环节要求老师们说真话,措施采取了之后,行就是行,不行就是不行。不行咱们可以再归因,再行动。但是绝大多数的老师是充分肯定自己的行动是多么多么有效果,简直神了,如:

*现在班里那几个爱玩的学生基本上能做到不拖拉作业了,作业态度也比以前认真了,动作慢的也慢慢在提高做作业的速度。

*通过上述一些方法,女同学对体育课就会产生亲切感,由怕上课到想上课,最后发展到认真上课,形成良性循环,从而促进了教学质量的提高。

*通过赞许与批评相结合的训练,学生在队伍中讲话的现象明显有了好转,有时候老师只要一个眼神或一个举动,很多学生立马知道并及时改正了。

如果我们的教育教学那么简单就取得成果,那我们老师实在是太轻松了!当然并不是说“效果不好”才是真实的,我们的意思是说:要呈现真实的东西。不要怕“效果不理想”,行动之后,效果不理想是我们实际教育教学中经常会遇到的,我们“行动研究”的要义就是不断反思,改进!

希望青年教师能深度反思自己的教学工作以及班级管理工作,写出真实的、有价值的案例反思。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017