注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“行动研究案例”选登—姚惠平《对如何让课堂评价富有“语文味”的思考》  

2010-11-26 16:03:30|  分类: 行动研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一、提出问题

课堂评价是师生交流互动的润滑剂,但如何评价学生的回答是我在课堂教学中遇到的一个难点。我常常用这样的方式将学生的回答“搪塞”过去。(1)公式化的激励评价:“你真棒!”“你真能干!”“你真聪明!”;(2)重复学生的回答:将学生的回答重复一遍,没有提炼概括;(3)直截了当:或告诉学生“船已到岸”,或强拉学生“回头是岸”。这些评价“放之四海而皆准”,看似“皆大欢喜”,实则是脱离语文文本的没有生命活力的“空评价”。长此以往,学生的语言敏感力和语文素养将逐渐降低。其实,每一堂语文课都是不可复制的生成过程。如何站在语文的角度评价学生的学习过程,是教师引领学生学好语文,用好语文的关键所在!

二、问题归因

1.  备课时没有关注课堂评价。在日常备课中,我只关注到教学目标、教学环节的设计,对课堂评价却没有给予重视。这就导致我在课堂上对学生回答的评价具有很大的随意性,没有将课堂评价内容指向学生的发展及语文文本的特定性。因此,提高评价的针对性、有效性和指导性便无从谈起。

2.  解读教材不够深入。当学生没有回答出我期待的答案时,我便以“你坐下再想想。”“谁能说得更好”这样的评价转向其他学生,并没有考虑刚才那个学生回答中传递的个性思考存在的合理性,更没有考虑如何据此进行相应引导。待到有学生回答出我所期待的理想答案时,我便迫不及待地进入下一教学环节。表面上看,师生间不断地进行语言上的你来我往,但老师的评价与学生的回答缺乏思维的碰撞和情感的共鸣。

3.  走教案现象严重。语文课堂往往围绕一些问题深入展开,师生共同探讨问题的过程实际上就是共同思考和提升的过程。但由于教学经验不足等原因,我在上课时心中只有教案,在课堂上常常将焦点放在教案中预设的教学环节上。事实上,当学生在回答问题的时候,我已经将注意力放在了下一环节如何引出上了。

三、采取的措施

1.紧扣文本,评出语文“韵味”

语文是最具有形象性与情感性的一门学科。教材选编的课文并非“无情物”,教师的评价语要准确地把握文章“冷暖”,让学生感受语言文字的“情感”。教师在评价时要深入解读文本,置身于文本的特定情境,积极寻求评价内容与文本内容的高度融合,使评价语言与语文学习浑然一体。在汇报课《颐和园》的教学中,我特别注意朗读的评价,请看教学片断:

师:如果说刚才用列数字让你感受到长廊的长,那这句话中有哪些词让你感受到了画很多?

生:读(每一间的横槛上都画着五彩的画,有人物、花草、风景。)

师:你从每一间、都感受到了画的数量多。你能通过朗读把这成千上万幅画带到我们面前吗?

生:读。

师:“几千幅”你读得很重,让我们感受到了彩画非常多。

生:我从(几千幅画没有哪两幅是相同的)感受到画的种类也很多。

师:这句话中最让你震撼,请你来读一读。

生:读。

师:真是人在廊中走,景在身边移。

这一教学片断将评价紧扣文本语言,在一次次有针对性地评价中,学生的朗读有了增量,品出了浓浓的语文“韵味”。

2.巧妙生成,评出语文“鲜味”

语文课堂的魅力不仅在于文本的丰富多样性,更在于课堂生成的不可预测性。教师若能在评价时巧妙地处理课堂生成资源,把课内发生的“意外枝叶”,通过富有智慧的评价语言巧妙地“嫁接”到语文学习上,那一定会为语文课堂增添不少“鲜味”。

在教学《爬山虎的脚》一课时,一位学生正动情地朗读描写爬山虎叶子的句子。突然从窗外飞来一只蜜蜂。教室里一片骚动。我灵机一动,顺势评价:“你读得多美啊,把爬山虎的叶子都读活了。瞧,都把蜜蜂吸引来了!”听罢,学生大笑,我继续引导:我们来比一比谁朗读的爬山虎的叶子最美,不但能让我们陶醉,也能让教室里蜜蜂陶醉?这时,教室里又传来了此起彼伏的朗朗书声!没想到,这样一引导,这段“意外插曲”不但没有扰乱课堂教学秩序,还使课堂流淌出了醉人的语文“鲜味”。

3. 提炼学法,评出语文“实味”

语文学习不仅关心 “学什么”,更要关心“怎么学”。因此,教师在评价时要渗透语文学习方法的指导,让学生“学会学习”,习得“语文学习力”。请看我在教学《蟋蟀的住宅》一课“随遇而安”一词的教学片断:

师:什么样叫做“随遇而安”?

生:就是什么情况下都能适应。

师:这是从字面上理解。还有补充吗?

生:就是“蟋蟀常常慎重地选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。”

师:你懂得联系上下文理解。真不错!

在评价学生“随遇而安”一词的理解时,我注重语文学习方法的指导,教会学生寻“道”解“惑”的方法,推进了语文学习的进程。

四、总结与反思

王崧舟老师说:“课堂评价是可以训练的,也是应该训练的,但它进了课堂就成了下意识的行为。就像学骑自行车,刚开始学的时候肯定会特别注意自己的手和脚是怎么做的,但是到了熟练的阶段就会人车一体。”如果我们静下心来潜心研究课堂教学评价,那么我们收获的不仅仅是高超的评价技巧,更是无上的教学快乐。当教师把评价语深深地扎在语文学习的“土壤”里时,我们便会发现学生逐渐开始专心致志地揣摩、咀嚼、玩味语文课堂的“魅力”,课堂便散发出浓浓的“语文味”!“路漫漫其修远兮”,现在的我自然无法达到“人课一体”的境界,但慢慢的,先从有意识的来,相信在课堂评价上总会有变化的。

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017