注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“行动研究案例”选登——丁玲《关于小学低段美术手工课材料的几点思考》  

2010-11-26 16:01:51|  分类: 行动研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周二年级的几个平行班都是第六课《小闹钟》的第二课时,要求小朋友们用卡纸,瓦楞纸等材料用剪贴和绘画相结合的方式了解和制作一个自己心目中的小闹钟,小家伙们都兴致勃勃,带来一大推的材料,卡纸,瓦楞纸,甚至还有吹塑纸,腊光纸等。也巧,三年级也正好是《绿化家园》的第二课时,用各种材料制作出各种造型的树,学会对称剪树。一周18节满满的全是手工课了,孩子们那股热情,让我强烈觉得只在纸上画画实在满足不了他们对美术的热爱,时不时来点手工课或者欣赏课等可以提高他们对美术课更高的积极性。

纵观小学美术教材,有欣赏课、色彩课、创作设计课、手工课等,其中手工课是课堂气氛最活跃的一种课型,但总会因为种种原因,而使手工课无法圆满完成,我想这也是美术教学中的一个遗憾。

 

教学中存在的问题:

每个班总有那么几个孩子手工课的材料带不齐,比如二年级的《小闹钟》的手工课,我提前一节课在黑板上写下要准备的工具,一一列好:

1;美术学具袋;

2;剪刀(不要买尖头的),双面胶,透明胶,固体胶;

3;买一带彩色卡纸,瓦楞纸;

4;带上记号笔,水彩笔或者油画棒。

可是,每次上手工课,走进教室的一刹那,发现孩子们的桌子上零零碎碎地放着些上课要用的材料,有些有,有些没有,感觉这样的课总有些力不从心。当我问及孩子们准备美术材料用具的情况时,有的学生说忘记带了,有的学生则说找不到材料。随之“响应”的有好几位学生。

 

各种渠道的归因:

1;孩子本身主动性不强

有些孩子觉得上手工课带材料太麻烦,琐碎的东西又多,干脆不带。

有些孩子不看重美术的学习,觉得只要把语文、数学学好就行了,美术课是副科,学不学好无所谓,所以也不愿意带手工材料。

2;家长不支持

教学的开展需要家长的支持,不但精神上要支持,而且物质上也要支持。经常性的购买材料让家长觉得美术课的花费太大了,难负担。特别是一些普通家庭,家长的文化层次不高,对艺术教育的投资意识不强,对孩子素质教育的认识不到位。这样就很难让家长自愿参与并协调学校的教育工作,从而难以给孩子提供物质上的需求。

 

自己采取的策略:

1;课堂中采用应急措施

课堂教学中,相信每一位美术教师都有这样的经历:遇到孩子没有带材料,就会帮助他到其他的同学那里借。但是我觉得并不是每次都能通过这样的方法来解决问题的。

这么多学生没有材料,这课还是否按计划继续上呢?我暗暗地想道。全班同学都随着我的沉思而安静地等待着。俗话说“巧妇难为无米之炊”,上手工制作内容,学生没有材料或准备不充分,再好的教学思路和设计也是在“纸上谈兵”。象今天这样的情形已是屡见不鲜了,相信所有的美术老师都遇见过这样的情况,是件令教师比较头痛的事。

    最好能有一个两全其美的办法,既不耽误正常上课,又能顺利地完成教学任务。当遇见这样的情形,我们是该放弃还是该继续呢?如果放弃的话,是不是要等到学生都把材料准备充足后才能上课呢?这样,我想,不仅打消了已经带了材料的孩子的学习积极性,而且要浪费的时间就不止是一节课40分钟的时间了。所以,还是继续的好。那如何继续呢?我们此时就可以改独立操作为小组合作,通过确定策划组长、讨论构思、分配制作任务、合作完成作品,解决部分学生材料的不足,同时也解决了想象、构思的单一性,集思广益,取长补短。对于那些未带材料的孩子,单靠批评是不能解决问题的,而是要鼓励其参与小组的设计构思,协助其他同学进行制作,使学生的学习兴趣得到提高。

我认为遇到孩子没有带材料,教师一定要沉着冷静,从培养能力的角度出发,找事物的相同点和相通之处,来思考解决的办法。比如:彩色纸没有带时,可以用彩色笔画出彩色的纸来,画出来的彩色纸更活泼可爱;剪刀没带时可以用手撕纸,撕纸的效果很不错,而且又可以锻炼孩子小手肌肉的灵活性。如果材料没带的孩子不是很多,可以采用小组合作的形式,没带材料的孩子和材料带齐的孩子组成一小组,共同使用材料,并完成手工创作。这样不但能增进同学间的友谊,而且还能培养孩子的合作能力。

 

2;激发孩子学习的主动性

如果是孩子本身不愿意参与手工课,随意让自己忘记带材料,那教师就要考虑从根本上去解决问题了。

教育家第斯多惠在教师规则中明确指出:“我以为教学的艺术,不在于传授本领,而在于激励、唤醒。没有兴趣的情绪怎么能激励人?没有主动性怎么能唤醒沉睡的人?”看来,激发孩子学习的主动性,才是上好手工课的有力保障。

在手工课中,我采用了很多方法来调动孩子的主动性。我会把自己的范作送给材料准备得最充分的孩子,把大拇指贴奖给材料准备得最积极的孩子。我还专门准备了一本记载本,每节课对孩子们准备材料的情况进行登记并奖励,作为一学期美术成绩评定的其中一项参照。这样一来,孩子们的主动性增强了,手工材料准备得更积极了。他们也会在课前主动问我:“老师,明天美术课带什么?”“老师你看我带了很多种材料!你可以帮我一起做吗?”孩子不但能积极准备手工课要用的材料,有的还会主动寻找不同的材料来创作。

 

3;用行动向家长证明孩子需要他们的支持

手工课需要的材料大多数以购买为主,而学生又没有经济能力,所以必须有家长的支持,才能完成材料的准备,课上,我对材料准备得充分的孩子进行正面的表扬;对手工创作有进步的孩子给予激励。并且让孩子和家长知道:要想完成一幅手工作品,材料准备的充分起到很大的作用。

 

取得的效果:

在前面几个班级试验过之后,剩下的几个平行班应该说还是认真的准备了每次要用的工具,为了确保,我除了跟孩子们说,也尽可能给家长发校讯通提醒孩子,但深知,这样的提醒只能一次两次,否则学生们就会有一种依赖心理,自己记不住没关系,反正老师会短信提醒。

 

针对这一问题的反思:

在手工制作教学中,我们可以应用多媒体、演示实物等形式创设情境来拓展学生想像的空间,让他们展开想像的翅膀。引导学生大胆想像、求新求异,运用自己带的材料,制作出造型各异的物品。这样为学生提供了材料上的空间、造型上的空间和功能上的空间,学生就能制作出造型各异、与众不同的作品,同时又让孩子们体验一次当设计师的滋味。

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017