注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读青年教师12月“读书交流”  

2010-01-11 23:57:10|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整天都周旋于学生之间,几乎吃住都在了一起。刚刚毕业的青年,心里踌躇满志,有太多的抱负想着去实现,我几乎把自己所有的时间都倾注在了我的课堂和学生的身上。我每天都被学生需要着,在学校里,我有个属于自己的归属单位,初一八班。它一刻都离不开我,处处都需要着我。每次看着教室里满满当当的“兵”认真奋笔急书的样子,我内心一片宁静。那时,我就曾想,给我一个班级,我就心满意足了,我希望和它一起成长,既而享受血脉相融的浓情。 

    如果说,身为一个教师一辈子都不去做一次班主任,我相信他的教学生涯是不完整的,因为他没有享受到教育带给他的真正快乐。清楚得记得学校的章老师在班主任交流中提到:当被一个千里迢迢远从广州赶来看望自己的学生。突然见觉得自己是那么的幸福,再多的苦和累在这个面前都化为乌有。的确,我想这就是做一个班主任所带给你的幸福吧。有时想想,其实我们要的幸福很简单,例如。节假日里收到以前教过学生的一句简单的手机短信问候,就可以让自己幸福一段时光。

                                          ——《仅由书名引发的回忆》—《给我一个班级,我就心满意足了》随想  黎作民

 

很高兴,这是我阅读的第一篇“读书交流”,因为有同感啊,暑假里我就读了这本书,而且如期读完,摘录完,随感完。以下是我“摘录及随感”最前面的文字,与黎老师和各位老师分享:

 

作者:薛瑞萍,网名“看云”。……任小学语文教师、班主任至今。 ­

人生信念:缺乏真诚、理性和趣味的日子是不值得一过的。 ­

职业观:爱读书、爱学生同样重要。 ­

­

看了这份简介。我为“任小学语文教师、班主任至今”而感动。没有任何的专家桂冠,没有任何的获奖情况介绍,没有列出任何其他著作……素净、淳朴。 ­

­

人生信念,也写得耐人寻味。理性和趣味……这个概括很好。我往往在理性和感性之间拿捏不定。现在明白,踏实的生活离不开的当然是“理性”,感性的就深藏起来,释放出来的仅仅是“趣味”吧…… ­

­

职业观:爱读书,即学习。爱学生当然是作为一个教育者非常重要的,但是不读书,不学习,爱也是没有章法的,低层次的,不一定能让孩子受益的,盲目的爱……

 

我们离开钱钟书先生,离开《围城》,离开方鸿渐,离开“新儒林”时代,已经愈来愈远了。但是那些深刻的讽刺,精妙的比喻,鲜活的人物,机警的幽默,却是从来都不曾消散过。不同的人从《围城》中看到了不同的世界,这一点,在文本的阅读中自古而然。“余音绕梁”这样的赞语已经太过古老,太过陈腐,当是诉之不尽我们对于《围城》的几番回想,几番咀嚼,几番思索。嬉笑之间即成文章的自古不多,而能够将这涟涟笑影突转为几分无奈、几分叹息者,想必更是寥寥。到今天,说起婚姻、说起演讲、说起留学、说起“局部的真理”、说起“沙丁鱼罐头”,我们还是要想起《围城》,想起钱钟书。一个寂寥而高贵的灵魂在几十年前一样的月夜里俯案写下的句子,竟然建立了如此一座高大的围城,时时处处闪耀在我们思维的深处。

                                                                                          —12月读书笔记----读《围城》有感     周斌  

科学老师能阅读文学名著,并用如此的笔触写下自己的感受,真的是很难得!

 

如今的学生却真的是越来越耐人寻味了,想想我们小的时候玩的游戏,无非是在院子里跳跳皮筋或趴在地上打打弹子。现在的孩子满把的智能玩具,一个个都是电脑好手,还身兼数艺,钢琴,小提琴,溜冰…..居然无一不精。从这个案例中我至少应该明确这样几点:每一个孩子都是活生生的个体,他们的聪明头脑,敏锐的思维,对问题有明晰的辨别能力。千万不要用上个世纪的思维来看待学生,要知道我们十年读的书了解的内容还不如现在孩子一年的接触的东西多再用陈旧的经验去教育学生,只会让学生耻笑。要努力为学生的发展提供条件,作为教育工作者要跟的上时代发展的步伐,必须不断地学习,使自己的思维走在学生的前列。

                                                                                          —《树上还有几只鸟》顾伟刚

有这样的感悟,能不成为智慧型的老师吗?现在的孩子了不起,现在的老师更了不起哦!

法布尔与昆虫的关系是这样密切,之所以如此,他才能感受到昆虫生命的情感,他与他们不仅是朋友,更是知己。也由此,他笔下的文字是如此细腻。在他的笔下,萤的一生宛然就是生命奇迹的叙事诗了。似乎是含着作者的情感,却又分明地看到他谨小慎微地观察着这些弱小的生命,不让对它们的诠释有半点虚伪。

 ……

 读这本书的时候,觉得自己那么渺小,只是来看看这世界的微妙,轻轻掠过一瞥。心中常常有这样一个念头,如果我也如同虫儿们这般大小,那么我又将怎样生存?会不会如蟋蟀一样优雅,如蜜蜂一样勤劳,如石蚕一般机灵……也许这些我都不会,那么在这巨大的浩渺中,我又会做些什么呢?应该是好好珍惜吧。

                                                     —昆虫的生命之歌——阅读《昆虫记》  庄奇琦

《昆虫记》我推荐给儿子看时,自己没有看。但是我能肯定,一部充盈着情感,依托于观察,倾注了那么多心血的巨作,一定是值得一看的。最近我读《森林报》,写的也是动植物的事儿,语言可能比《昆虫记》儿童化,有春、夏、秋、冬四部,推荐给孩子更合适。

 

无意间,在一本教学杂志上看到这篇文章:《让我再来一次》。这是一位优秀小学班主任的自述故事,里面主要记述了这位老师与其学生们发生的几件小事,但却反映了深深的师生情。教育无小事,学生无小事。即便是一张简单的便条,或是一次普通的主题班会都可以成为师生间一次次难忘的感动。

                                    —《做教师的日子》潘红娟

看了小潘老师的这篇文章,我的眼前就浮现出她那张永远朝学生微笑的可爱的脸。也正是这抹永不褪色的笑容赢得了孩子们的喜爱。

 

教育实践家冯恩洪曾经说过:“我们的教育要教会孩子什么?学会做人比学会做学问更重要,要引导孩子先学会做人,然后是做学问。”我一直以来相信一句话:“性格决定一切。”对于小学生的教育问题上我更加坚信其重要性。小学6年,在一个人的一生中占到的比重并不大,但是这段时间正是一个人的各种各样的习惯形成的重要时期。对于刚刚入学还是一张白纸的学生来说,怎样帮助他们树立起适合自身发展的性格是决定人一生关键中的关键,而之后怎样帮助学生依据各自的性格进而养成他们一生的习惯也是至关重要的。

                            —读《影响孩子一生的36种好习惯》有感  丁玲

在这篇读后感里,丁老师叙述了一个感人的故事—她和孩子之间的故事。由这个故事,丁老师读了这本书,也有了如上的感悟……在这里,书籍成了一座驾于老师和孩子之间的彩虹桥,这座桥,足以让一个老师走进孩子的心里。

 

肖川教授用六句话诠释了其中的道理,我也想借用这六句话来勉励自己今后的工作,让我们共同牢记:快乐是一种美德(要健康、自信、开朗、爱心、善心、阳光),微笑是一种力量(更多地微笑,放飞心灵),歌唱是心灵的阳光,简单就是享受(少一点无聊的应酬和虚假的客套),优秀是一种习惯,成功是一种心态(不与别人攀比,做最好的自己),清白是温柔的枕头,幸福是灵魂的香味(充实+闲适)。 

                                   —《教师的幸福人生与专业成长》读后感 吴燕

个人很喜欢肖川。我想这六句话,不仅可以勉励自己的工作,更可以来作为生活的座右铭,尤其适合一位教师的人生……

(待续)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017