注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

教师九月随笔梳理  

2009-10-06 15:25:36|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收获: 

班级管理方面

*能清晰地叫出每个孩子的名字,在班级管理中就轻松多了。

 

*孩子爱玩,他们也容易哄,但是哄的方式不能千篇一律,否则他们很快就会厌倦。所以课堂上经常会出现奖励红星、划红线、竖起大拇指等激励措施,而课堂外也经常会出现红线换红星、红星换苹果、颁发大拇指卡等情景,孩子们喜欢的方式,我们即使忙一些,那也是乐在其中啊!

 

*针对学生在学习时间随意讲空话问题制定的办法。我将课堂纪律与考试成绩挂钩,采取“借分”制度。学生考试考得不理想,可以在单元考试结束后向老师“借”0﹒5-1分,在下次单元考试中双倍“还”给老师。对纪律差的同学取消该优惠政策。另外,结合每天中午12:05分开始的5-10分钟“静坐”,让学生能在用餐稍事休息后能及时收心进入学习状态。

 

*通过与身边资深教师的交谈,我也从中学到很多,体会最深的是要善于发现孩子们的进步并及时提出表扬。尤其对于一些纪律差的学生,也许一句表扬能够让他保证一节课的安静,一个星星也许能让他时刻提醒自己要管住自己。老师对学生的信任往往能换来意想不到的效果:课间操带领对我来说一直都很难,在室外老师的声音往往不能传到每个学生的耳朵,尤其是在学生吵嚷的时候,于是我挑选了几个班上最爱讲话的同学,每人负责一组排队任务,没多久所有学生都安静下来了。几个平时的“捣蛋鬼”现在也有模有样的当起了“临时小干部”。

 

 

*(一)适时利用。不知不觉,我发现我的红星发得有些吝啬,有时候,孩子们一天都得不到。一次和原来教过的大孩子们聊天,他们热情地在数星星,我吃惊地发现他们仍然热衷于老师的这些小把戏。看着个头和块头都超过了我的孩子们,脸上仍然是一幅稚拙的神情,心里仍然是期待着得到赞许和夸奖。而现在二年级的孩子们更是对此充满了期待,多夸赞几句,多把这些法宝亮出来用用又何妨。(二)神秘地解密。星星挂在墙上,许多孩子已经习惯了,我试图让这些小东西权威些,于是教室里的星星只能由我来加,偶尔请一个小帮手来加也显得特别神气。我试图让这些小东西更有诱惑,有辅助地增加了阅读的“小苹果”让孩子们带着小苹果回家,让爸爸妈妈也知道孩子们的荣誉。大拇指卡是专门负责孩子们的行为习惯和文明礼仪的。每周,我总是用晨会的时候发,把我留心看到的好人好事告诉孩子们,让大家留心看到的好人好事告诉我,于是我们班的大拇指卡既是我发的,孩子们也有参与的权力,这样,孩子们就知道了大拇指卡怎样可以得到,神秘的法宝也有了解密的钥匙。

 

*我们班班主任姚老师每天都要教孩子练坐,练坐,练排队,只要有一个小朋友没有做到位,不管错多少次她都耐心的指正帮他(她)纠正过来,直到孩子把这些行为变成习惯。我也要把这样的耐心做为自己的武器,才能把各种问题攻克下来。

                                                     

*爱孩子就要给他们信心,爱孩子就要给他们快乐。他们是那样天真无邪,小F虽然成绩不好,但总是一天到晚问东问西,热心为班级服务。当他为班级做了一丁点事,哪怕只是捡了一张纸屑时就马上来向我汇报,其实我知道他想要的只是我的一句表扬。小C这个小家伙虽然很吵,但很好强,我委任他当检查桌椅“小间谍”,他更是煞有介事,看着他那天真的样子打心眼里喜欢。小Z和小C一样,也是班级里的活跃分子,几乎是坐不住,排路队要他好好的走路,简直比登天还难,但我同样觉得他很可爱。

 

课堂教学方面

*上课时,要关注每一位同学的眼睛。

 

*本学期担任了一年级和三年级的课堂教学,在课堂上我设立了顶呱呱卡争夺赛,每节课根据学生的表现,发一定量的小音符,在下课后请学生贴在自己的名字栏里,积满十颗得到一张顶呱呱卡,每班有十张顶呱呱卡,这十张卡拼起来则是一个卡通人物,比一比哪个班最快拼出卡通人物,这样既能让学生严格要求自己,更是培养了集体荣誉感。

 

 *我在网上看了许多老师的视频,有的老师体态语很简洁,基本上就是在讲台附近轻微地走动,几个简简单单的手势,却把每个教学环节紧紧地联系起来,整个课堂给人以清新的感觉;有的老师脸部的表情很好,当学生回答时,她的表情是非常专注的,同时也把余光抛向其他学生,这样让其他的孩子感觉到是在和老师一起聆听,并且在积极思考。优秀的老师必定是一位优秀的演员,有一双会说话的眼睛,能引导学生紧紧地围绕课堂主题去思考,进行有效的活动。如果老师的体态语言过于频繁啰嗦,传递的信息不明确,整个课堂就会显得凌乱松散。

 

*觉得语文老师说话,朗读课文的语音语调,至关重要。一个优美的,抑扬顿挫的语音语调,能把学生的注意力吸引住,同时,语文老师的幽默和教学机智也尤为重要,虽然教学机智每一个老师都必不可缺。我现在很容易一放学生就难以控制局面,也许这需要时间和经验的累积。

 

*学生时代是比较喜欢模仿的,老师的一举一动、一言一行可能导致他们一生习惯的养成,因此身为教师,更要注重自己的举止言行。

 

*那么如何来减少学生在体育课游戏是的不必要伤害呢,首先,我认为,教师在平时反复多次的“唠叨”是必须的,有时候尽管天天提醒,但是低年级学生一旦动起来,就很难想起老师平时的叮嘱。其次,作为体育老师,不仅在课堂上,也要在课外教会学生如何玩,怎么玩,在哪玩等等,同时利用已经产生的伤害事故对学生进行进一步的教育,以事实说话。还有就是积极鼓励行为习惯文明的学生,让他们的行为成为其他学生的学习榜样。

 

 

困惑:

班级管理方面

*我发现队伍排的不快也不整齐,女生喜欢拉手讲话,男生更加习惯不好,接下来几天,我一直强调排队秩序,特地设置了两个整队的前面看,两个纪律委员中间看,两个体育委员最后看,虽然情况有所好转,但总不尽如人意。有时候,静下心来想想,孩子们也不容易。这个年纪的孩子,最喜欢闹腾,天性如此,一定要迫使他们时时不能讲话也是件很难的事情,然而在集体生活中,一定得有个纪律去约束,怎样既人文又健康地管理班级时当前的首要问题。

 

*面对着可爱的孩子,我是打从心底喜欢着他们。就如九月的最后一个班会上他们所说,“面对学生,Miss Pan 脸上更多的是笑容。”正因为喜欢着他们,每次面对的时候,总是微笑着。但无尽的smiles有时却成为了他们肆无忌惮、无所顾忌的通行证。

 

*来到爱山我自以为自己是可以胜任的,可一来才发现这些学生与乡下区别挺大的,首先就在于他们“目中无人”,不把你老师当回事,自说自话,自以为是。而我接手的又是一个让老师们头疼的班级,为了出操的整齐,我一遍一遍陪学生练习,可管了头,尾巴又乱了,在平地上纪律好了,上楼梯又开始说话了。今天早上我按是否遵守纪律,一批批让学生回教室,实在不像样的几个,留在操场上进行队列训练,可又怕这样严格管理会遭到家长的反对,畏首畏尾,不知该怎么办。来一所新的学校,不懂的事情太多,比如班主任手册该怎么制定,体育方面的安排是否要写;学生4点放学,差生怎么办;要去新校开会,学生还没做好值日怎么办等等,而这些都是一些小事情,一些细节,对老爱山人来说都知道,可我们什么都不知道,每天都小心翼翼的,问这个问那个,希望能尽早适应这个大环境。

 

*但有时我也会拿着这些法宝当成尚方宝剑(指奖励孩子的比如红星等手段),似乎魔法在前头,我跟在后面,我亮出这些法宝,有时是为了孩子们写好字,有时是让他们做好值日,并没有形成井然有序的规律,在这方面我仍应多思考。

                                                            

 

课堂教学常规方面:

*技能课(美术)的课堂纪律如何掌控

低段:第一节至今,总有两三个小朋友会这样那样的莫名的吵闹,显然那几个孩子的名字已经深深的印在我的脑海里,课后和其他的也任教于这个班的新老师交流,郁闷的是他们也对这几个名字莫名的熟悉,看来已经是公认的“吵闹王"了。怎样对待这样的“吵闹王”?

高段:通常情况下我都克制自己,不提高声音,和蔼地对待他们。说实话,我不希望他们觉得我是一个很凶,脾气很火的老师。但是眼看着“怀柔政策”失去预想效果,我的耐心受到了考验。太极可以“以柔克刚”,可是面对班里几个闹腾的孩子,我确实有点力不从心。矛盾,到底该板着脸凶巴巴地对待,还是和风细雨,苦口婆心的教育?

 

*三年级科学课:学生在课堂上过于活跃,学习兴趣浓厚,但是课堂纪律松散,直接导致教学质量不高。比如说,学生在回答问题时争先恐后,极少学生能做到回答问题先举手、认真倾听别人发言。在上课过程中,有些同学经常要转到后面与后排同学聊天讨论,不能做到认真听讲,这让我在上课过程中很被动。甚至有部分学生在上课过程中随处走动,比如走到讲台上问问题,教师拿着教具走到后排时他也跟着走过去等等。

 

*三四年级的同学每周只有一节信息技术课,小朋友们都比较期待,但有很大一部分学生对信息技术课存在主观的错误认识,大部分学生把信息技术课定义为能上网、玩游戏、看动画片的课。所以每次跑到机房,总有一部分学生吵着问我:“蒋老师,今天能上网吗?这节课能不能玩游戏?”等等。所以一到上课,学生发现老师又开始讲知识了,他们的心里就产生了抵触情绪,这非常不利于教学。如何充分调动学生的学习积极性,如何引导学生转变角色充分融入课堂等都是让我比较困惑的问题。

 

*我一直比较困惑,对三四年级的学生奖励制度如何开展比较有效果。比如课堂表现、回答问题、作业这三方面如何设置激励制度。是采用红星设置吗?还是有其他更能吸引学生的办法。

 

*全班56人,大概能有二十多人没在听课,搞小动作的,说话的,胡乱翻书的等等,真可谓是"百花齐放"。课堂上要经常维持纪律,甚至有时叫到某位同学他都不知道老师在说什么,很是苦恼。由于课上不能认真听讲,因而作业中的错误很多。由于在学校的时间有限,需要回家进行改错的,可是他们并没有养成习惯,有的甚至能达到两三天不改错,真是顽固到底。课任老师也时常向我反映相同的情况,可是苦于找不到行之有效的好办法,只能忍受煎熬。另外,学生比较随便,散漫,尤其是下课,教室里无视老师的存在,闹翻了天。无论你说几遍"坐好",他们就像没听见一样,让你又急又气。

 

学科教学方面:

*第一单元要考试了,考试前我们同年级的老师一起商量了试题,其中有一题是根据课文内容填空,大意是在本单元中,我们感受到了钱江潮的(    ),火烧云的(    ),大峡谷的(   ),鸟的天堂的(     )。我想这样的练习,只要学生能写出这个景点的特点就行了,比如钱江潮,学生能写出“壮观”肯定就是对的,而火烧云的话,写“千奇百怪”“色彩斑斓”或“美丽”等都是对的。可年级组的老师却认为,回答钱江潮时学生必须把 “雄伟、壮丽、奇特”这三个词都写上,要不就不完整,而火烧云则要用“绚丽多姿”这样的词,要不就不全面。我困惑,为什么要如此统一的答案,为什么要限制学生的思维。我不明白,但我也只有顺应这个环境,我怕我的做法会让学生在考试中失去分数。

 

特殊学生教育方面:

*我班有一个孩子,人长得小小个,很可爱,可是总是少做或者不交作业,拖拉的习惯很严重,质量也不如意,动作比较慢,上课思维倒是很活跃,我整天催着他,可是总不见效果,真是看着样子喜爱,看着作业头疼。

 

*对于那些特殊的孩子,包括从小父母离异,或者是单亲家庭,或者是先天性的什么病,无论是心理上还是课堂上,都应该注意哪些细节,不能触碰到孩子幼小的心灵屏障,又不能让他们感觉我们是在特殊的对待他们,我想这也绝对是教师应该掌握的一门艺术。

 

*班里有几个比较特殊的孩子,他们的教育占据了老师很多的时间和精力,这样的孩子还要不要抓他的学习?在他们身上牵涉的精力太多,难免要影响别的孩子啊!况且我班还有好几个这样的学困生。

                                                        

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017