注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流会”— 亦读亦思,让书籍成为第一爱好  

2009-09-02 23:42:39|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

亦读亦思,让书籍成为第一爱好

                    ——读《苏霍姆林斯基给教师的100条建议》有感

                                  张 奕

 读完《苏霍姆林斯基给教师的100条建议》,下面这则故事给我留下了很深的印象:

一位有30年教龄的历史教师上了一节公开课,非常出色。听课的教师和视导员们都入了迷,完全被讲课吸引,好像自己也变成了学生。课后,邻校的一位教师对这位历史教师说:“是的,您把自己的全部心血都倾注给自己的学生了。您的每一句话都具有极大的感染力。不过,我想请教您:您花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?”那位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”

这则故事引发了我的思考:这位老师是怎样准备的呢?其实这个并不难解答——读书,读书,再读书。每天不间断地读书,跟书籍结下终身的友谊。在《苏霍姆林斯基给教师的100条建议》这本书中,苏霍姆林斯基用了大量文本阐述读和思的重要意义。

苏霍姆林斯基说:“让书籍成为学生的第一爱好。”于是,我们作为教师的就必须担负起引导这个重任,把每一个学生都领进书籍的世界,培养学生对书的酷爱,使书籍成为他们生活中的指明灯。再进一步思考,这一切都取决于教师自身的素养,亦或说是教师个人对书籍的感情。

特别是作为一名从事语文教学的教师,文化底蕴决定了教学的水平和深度,而底蕴何来之?书堆起也。季羡林先生说过,做学问的,要达到三个贯通。第一个是中西贯通,第二个是古今贯通,第三个是文理贯通。只有底子打好了才有上升的空间。

著名的小学语文特级教师王崧舟老师一直以来是我学习的榜样,看他的书,读他的文字,析他的文本解读,无不被其深深的文化底蕴所折服,王老师自称读书是他的爱好,是他可以全身心投入的爱好。王老师读书,有三句话:为己读书。天天读书。随性读书。记得王老师有一篇经典的课文叫《长相思》,其收集了1万多字的鉴赏文章以后才重新找回了对《长相思》的感觉,半个月后才完成了文本细读,36字的《长相思》被读成了1493字的自我感悟、自我发现和鉴赏,这文本细读的背后融入了对纳兰的精神世界、诗词境界以及对自我生命感觉、价值偏好的种种追寻和反思。读书读书再读书,当王老师以他的方式理念把诗词展现在学生面前时,试问,哪个孩子不受到文学的熏陶、精神的滋养呢?学生在这种潜移默化的影响中自然而然地会喜欢上文学,喜欢上阅读,喜欢上读书。

关心儿童的健康,是教育者的最重要的工作。儿童的精神生活、人格发展在小学基础教育中更应该受到关注和重视。而真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和对自己的深思。如果没有这样的阅读,一个人就会受到精神空虚的威胁。事实也证明,无论什么都不能取代书籍的作用。

说起读书,书读的多的,不一定底蕴就深厚,但是,不读书,少读书的,是一定没有底蕴的,关键还在于读书的方法。苏霍姆林斯基指出:小学面临着许多重要任务,而其中占据首位的任务就是:要教会儿童学习。说起方法,读过此书以后,笔者也颇有收获——“阅读的时候,要眼睛能够把握、意识能够记住整个的句子,让学生能够在眼睛离开书本的时候,凭视觉记忆回想出整句话来。一个学生只有学会这样阅读,他才能学会同时阅读和思考。”这不免让我想起了朱熹的一句话:“读而未晓则思,思而未晓则读。”两者有异曲同工之妙哉!

再看,学生通过读书,可与作者相逢于案前灯下,对作者的认识、思想、情感、志趣、品味、人格等,或交流,或发问,或共鸣,或陶醉,这都一种有生命的对话交流,点滴中将自己的精神充实得丰富多彩。

因此,我们要教学生读书,教他在读书的同时认识自己,教他从书籍里受到教育,并且生活在书籍的世界里,亦生活在思考的世界里。亦读亦思,不妨让书籍成为我们的第一爱好。

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017