注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”—过于忍让,是一种懦弱  

2009-09-02 23:38:48|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        ——读《娄师德传授“忍”字经》有感

俗话说得好:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。但在我们生活中的某些时候,却不是那么适用,过份的退步,过份的忍让,在我看来却是一种懦弱的表现。

娄师德是一位既有武略、又有文采的大臣,在保卫和巩固西北边防上卓有建树。可他处在武则天一朝,那时酷吏横行,罗织诬告成风,多少忠贞都横招不测,死于非命,因此他在当宰相时极为谨慎小心。一次,他的弟弟被任命为代州判吏,将要赴任时,娄师德问他:“我官至宰相,你又当判吏,荣宠太甚,最为人所忌恨,你怎么才能避免呢?”

他的弟弟跪着回答说:“从今以后,即使有人向我脸上啐唾沫,我也不生气,自己擦掉就是了,免得兄长为我担忧。”

娄师德一听,忧心忡忡说:“这正是我所担心的。人家啐你的脸,是生了你的气,你擦掉了,这不是会更让人生气吗?啐了你,不擦掉它也会自己干掉,应当笑着接受。”

忍受不公、忍受不幸、忍受暴力,以忍换取自身的安全。暴政使人变得庸碌,变得猥琐。即使是像娄师德这样文武双全的宰相也因为时政变得懦弱。

是的,现在的社会就像是《西游记》里妖怪一样,有背景的妖怪都被菩萨收为手下,而没有背景的妖怪都被孙悟空打死了。在我们身边,很多人都没有背景,他们小心翼翼的奋斗着,却不敢勇于表现自己,因为枪打出头鸟,受了委屈也只往肚里咽,不但不认为这是一种不公的行为,反而认为是一种正常的表现,所以他们一生平平淡淡、碌碌无为。退步、忍让使他们变得懦弱,失去去了斗志。

还好,自己处在一个公平、讲究民主的环境中,因此当我们认为需要把事情讲出来的时候,我们就应该畅所欲言。只有说出来,即使是说错,问题才可以解决。联想到平时在批评教育学生的时候总是瞻前顾后,顾忌太多。因为孩子还小,我忍让了,因为家长爱子心切,我把问题说的很轻。现在看来,这完全是一种懦弱的体现,不但达不到教育的目的,反而违背了教育的初衷。

只要自己说的、做的合情合理,不要有太多的感情牵扯,大胆的批评教育,这才是真正的教育。

   周   旦

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017