注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”—读《王崧舟教学思想与经典课堂》有感  

2009-08-24 15:55:02|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假期空闲之余,读了王崧舟老师的《王崧舟教学思想与经典课堂》,作为一名即将登上讲台的我来说,王崧舟老师的教学思想与教学设计等方面都给了我很多启发和思考。

诗意课堂是王崧舟老师是教学思想核心,其主旨是教师用诗样唯美的语言演绎着课堂,用诗样的精巧锻造着课堂,用诗样的意蕴营造着课堂,用诗样的激情澎湃着课堂,让课堂涌动着诗的灵性,洋溢着诗的浪漫,弥漫着诗的芳香,勃发着诗的激情,流淌着诗的旋律,演绎着诗的精彩。作为诗意课堂思想的倡导者、追求者,他所追求的理想课堂是在促进学生生命和谐发展的同时,努力实现自我生命的和谐发展,让师生在语文的大地上诗意栖居。

语文,顾名思义,语言和文字。语文学习就是在学习过程中掌握语言和文字,目的是在交流过程中,能正确熟练地理解别人的语言表达,同时准确熟练表达自己思想。这里的交流确切地说是信息交流。通过语文进行交流,从而及时地调整自我,更好地发挥自己在社会中的作用。传统的语文学习一般包括语言的学习和文字的掌握,而忽视了其本质的东西——交流。

王崧舟老师的诗意语文教学思想回归了语文本色,让学生在自主、和谐的语文学习过程中交流,从而走向成功,享受幸福。其思想不仅停留在课堂是师生栖居的地方,还沿着课堂的诗意伸向远方,把交流进一步延伸,不仅仅是和周围的人交流,还和前人交流,在此过程中,成就诗意人生,学生在他的课堂中,忘却了自我,醉心于惬意地交流,欢快地思索,同作者一起惊喜,一起感动,一起悲欢。同时,他对诗意语文进一步解读,提出了“语文是功利的,那是学生的立身公器;语文是科学的,那是学生的思维之剑;语文是审美的,那是学生的精神家园。语文是一面多棱镜,折射着功利、科学、审美的缤纷色彩;语文是一个万花筒,演绎着实用、真理、惰性的大千气象。语文是人的,只有全面而深刻地把握好人与语文的关系,语文才会喷射出缤纷的色彩,激荡起大千的气象。”充分解读了语文学习的目的和过程——为学生的成功人生奠基。

在实施自己的诗意语文过程中,王崧舟老师主张以发展学生的语感素养为核心,把语感看做是诗意语文的原点,从生命成长的高度关照和深化语文教学改革,促进学生语言和精神的协同发展。他认为“语文素养”就是“人”的素养,“人文精神”就是“人”的精神,“母语教育”就是“人”的教育。让学生在用情感领悟母语和智慧融化母语的同时,通过教授母语熏染学生的情感和提升学生的智慧。这是在一般的语文教学中不太被注意的,也是我们新教师们最欠缺的。通过诗意语文的教学思想极其教学策略,教师应该让孩子的童年富有意义、光泽,显示生命的价值,使孩子的心灵受到强烈的震撼。同时也让我们深深地领略到了语文教学的责任重大。

在读《王崧舟教学思想与经典课堂》过程中,引发了我看王崧舟老师教学视频的想法,通过查找,找到了一些他的课堂实录,让我感受较深的是他在《我的伯父鲁迅先生》教学设计中和课堂实录中安排了“饱经风霜”这个词的学习过程。他用自己的智慧奉献给老师们一堂堂“教学大餐”,奉献给学生的同样是智慧的精神食粮。他首先请学生回忆在生活中有没有看到过饱经风霜的脸,再请学生用自己的语言描述一下这位车夫的脸。对此,学生的反应相当活跃。有的说:车夫的额头上布满了一道又一道的皱纹,眼眶深深地陷进去,颧骨高高地突出来。有的说:车夫的脸蜡黄腊黄,他实际上只有三十来岁,但是看上去却已经五十开外了。有的说:车夫的头发乱得像一堆稻草,脸色灰黑、脸颊精瘦,明显的营养不良。然后进一步启发学生能从这张饱经风霜的脸上还能看出什么?学生反应非常热烈,有的说:“车夫干活肯定非常累,不管是烈日酷暑,还是暴风骤雨,为了家庭生活,他都要拼命地拉车。”有的说:“我看出车夫的家里肯定很穷,吃了上顿就没了下顿。”有的说:“我看出车夫的身体肯定不好,他因为身体有病、营养不良、干活又累,所以他的健康肯定很糟糕。”……通过这种感性的学习方式,读出了“饱经风霜”这个词的形象、情味和意蕴,也正是通过这样的感性方式,让“饱经风霜”这个词融化为学生的血肉、深入到学生的骨髓、成为学生精神世界中的又一个鲜活的元素。这样的教学远比靠背词语解释“饱经风霜是形容一个人经历了很多的艰辛和磨难”有用的多。

王崧舟老师的教学思想与经典课堂让我感受到了语文教学的魅力和智慧,也给了我很好的学习榜样,为我们这些刚踏入小学语文教师这个岗位的新老师指明了努力的方向。(杨婕)

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017