注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”— 《爱的教育》读后感   

2009-08-24 15:53:09|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在假期里,我读到了一本关于教育方面的书。这是一本和我平常看到的专业教育类书籍不一样的书。它没有大篇幅的理论知识,作者不是知名的教育学者,更不是教育专家。但是,它确实是我认为值得认真品味好书——《爱的教育》。

《爱的教育》一书是一个意大利四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记。全书共一百篇文章,主要由三部分构成。该著作由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成。无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。读完此书,我深深认识到我们平时往往只是重视外观上种种形式,反而忽略了教育的本质:让我们的孩子除了学会各项技能本领之外,最重要的是教会孩子如何去爱——爱自己,爱别人,爱集体,爱国家。

在看《爱的教育》时,每每被书中的那些平凡人物的平凡事迹感动,《我弟弟的女老师》、《扫烟窗的孩子》、《铁匠的儿子》、《灾难》、《马利奥的笑容》、《嫉妒》、《争吵》、《告别》等等和孩子有关的故事中,歌颂了儿童应该具备的纯真感情,同时书中也表露了从家庭、学校到整个社会,都在营造一种良好的环境,潜移默化地培养塑造着儿童爱祖国、爱人民的感情。

在故事《铁匠的儿子》中我看到了一个儿子如何维护时常可以说是虐待自己的父亲,如何善良的“欺骗”同学和老师。他不愿意别人在背后说自己父亲的不好,即使父亲就是真的如此。我看到了一颗纯真的童心,一个善良的孩子,一个“爱”父亲的孩子。最终他也获得了同学和老师的“爱”。

在故事《我弟弟的女老师》里,我又看到了一个“爱”学生的女老师,同时也看到了一个被学生和家长“爱”的女老师。看了这位女教师平时的各种活动。我深深的佩服她。同时,在她的身上我也看见了我身边很多这样的如“弟弟的女老师”的老师。他们在学生生病后主动去家中探望。在学校不辞辛劳的教育不懂事的学生,可能还会因为教育学生被家长误会等等。这些我们的老师都在身体力行的做着,却少有怨言。如果说教师是伟大的,不如说“爱”是伟大的。

在我们的中小学教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难!各种各样的升学考试。从而忽略了孩子自身的需要。孩子需要“爱”,别人的“爱”,同时也“爱”别人!我想,面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。

    “爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来,于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。”读《爱的教育》,我走入恩利科的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。

    套用别人的话:爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求;爱就像空气,充斥在生活的周围,充满了人的内心,它的意义已经融入了生命。而教师的最为重要的工作除了教授孩子知识外,更为重要是教授孩子如何认识“爱”,如何理解“爱”,如何传播“爱”。(曾 奕)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017