注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”—读书报告   

2009-08-24 15:42:30|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读 书 报 告

                 《教学设计原理》(第五版)

《Principles of Instructional  Design》  Robert M.Gagne

一、写在前面

对一名师范生而言,“教学设计”是一项基本功。只是在离开大学前,所有“为教学”而设计的“教学设计”都是缺乏现实指导意义的,甚至有点脱离实际情境。

由于大学期间接受到的知识集中于高中信息技术模块,所以当我来到爱山的时候我感受到的压力不仅是来自这个优秀的团队的优秀成员,更多的还是来自自己。依然记得面试那天抽到的课时是六年级的《标志设计》一节,而今年六月份在爱山参加职前培训的时候刚巧听到一节范利华老师上的《标志设计》,这样的听课经历对我来说是最宝贵的,回办公室后,我对钱老师说了一句话,“钱老师,听了范老师的课,我觉得我以前所有上的课都显得那么幼稚!”仅仅用了一个“幼稚”来评价了自己,但是只有自己知道心底其实是很沉重的,虽然有心理准备(自己缺乏太多的小学信息技术教育的知识),但是在巨大的现实面前,还是被震了一惊。

暑假里看了一本加涅的《教学设计原理》(Principles of Instructional  Design,Robert M.Gagne著,王小明等译),这本书也是教育技术领域的经典著作。在看这本书的时候,我又重新把曾经上过的一门专业必修课《教学系统化设计》(Walter  Dick著,汪琼译)拿出来看了一遍,并将两本书作了对比。一直在琢磨读了理论但是缺乏实际应用的我如何来写这个“读后感”,这个读后感又会显得多么的苍白,因此我更希望以一篇读书报告的形式来为自己整理“我读了什么?”(这就是改标题的缘由)。这两本书帮我把“教学设计”的知识点又重新的梳理了一遍,为此我将《教学设计原理》这本书的经典理论作了整理,这也方便以后再次回顾,我不能保证我以后会花一个很长的时间来重温这本书,但是我想无论如何我也有时间来回顾内容概要。今后,我应该从惶恐中走出来,去认真地面对自己的不足,在实际的教学工作中慢慢的缩短这个距离,向身边的优秀教师学习、向同伴学习,每个人都是师父。在以后的教学工作中,我要认认真真的备好每一堂课,要兢兢业业的上好每一堂课!

二、内容概要

“当代心理科学名著译丛”之一《教学设计原理》就是一本展示当代心理科学与学校教育相结合的典范之作。从教学角度提供了整个教学设计原理的宏观框架,并且它还深入到了教学设计的每个环节,对教师提供了许多有益的建议。本书共16章,描述了教学设计、教学设计程序赖以产生的知识背景以及执行这些程序的各种方式。加涅把认知理论整合于其教学设计理念中,成为认知性教学设计理论的重要代表。

在书中,加涅认为,教学的全部核心问题,首先不是考虑教师如何教,而是分析学生如何学。教学设计就是为学生而设计,为学生的学习而设计。为此,加涅十分注意“教学分析”。加涅在分析学习事件和教学事件的同时,还深入剖析了学生的学习结果。加涅认为,人类的学习带来五种学习结果,即语言能力;智力能力;认识策略;动作技能;态度。这五种学习结果,既是习得才能,又是任何一个特定的新的学习发生的前提、起点或先决条件。加涅十分注意学习结果、学习事件(此二者构成学习的内部条件)和教学事件(此为学习的外部条件)的匹配(此三者构成学生的学习条件)及其对有效教学设计的影响。加涅认为,教学设计应具备几个前提条件或者基本假设:

第一,必须为个体而设计,这个观念与孔子的“因材施教”观念不谋而合,可以说,在他们眼里,必须重视学生的个体差异才能实现教育的效果和目的。这就为在老师控制之下的学生的被动学习转化为学生富有个性化的自主学习提供了理论上的保障;

第二,设计应当包括短期和长期的阶段。这是强调教学设计不是一次具体的教学过程的思考和实施,而是作为一个系统存在着。教育是一项具有超越性特点的事业,因此,教育虽然一定是特定的社会形态下的教育思想、行为等相关因素的综合,但教育却不能仅仅是社会形态的附属品,教育的目的和效果还要遵循教育自身的规律,教育在维持社会良性运转的同时还要否定社会的现有的秩序,要使社会在肯定和否定的双向的运动中获得发展的可能。这样,教学设计实质上就是教育目的能否得以实现的一个重要的步骤,因此要保证教学设计的眼前设计和未来设计的结合;

第三,设计应当实质性地影响个体发展。教学设计不是把学生当作一个没有差别的被动接受知识的群体或者整体,相反,教学设计要为个体的发展创造良好的公平的环境,从而使每一个学生获得完成自我发展的基础;

第四,设计必须以系统的方式进行,并且要建立在关于人们如何学习的知识的基础上。加涅认为人的学习是包括不同层级的。不同类型学习的内部和外部条件是不同的。加涅的教学设计理论正是基于其“学习层级说”的,教学设计的目的就是为不同学习结果或能力的产生提供最佳学习条件。

三、读后心得

阅读了加涅的《教学设计原理》,同时将教材《教学系统化设计》(Walter  Dick著,汪琼译),进行对照阅读,可以更系统的认识了教学设计的原理以及主要的几种模式。这两本书存在着不同点,迪克与凯里教学设计的系统化方法模型在两本书中都有解读,但是两本书对模型的阐述也有各自的侧重点。下面重点介绍下加涅的教学设计理论。

加涅的教学设计的基本原理可以概括为:根据不同的学习结果类型创设不同的学习的内部条件并相应安排学习的外部条件。加涅的教学设计原理建立在对学习结果分类理论的基础上,并根据其理论提出许多具体的教学设计技术诸如确定并陈述教学目标的技术、任务分析的技术、教学事件、教学结果测量与评价的技术。加涅的教学设计原理对我国当前的学校教学设计具有一定的启示作用。

加涅按学习的复杂程序,提出了八种类型学习。他认为,学习是累积性的。较复杂、较高级的学习是建立在基础性的学习基础上,每一类学习都是以前一类学习为前提的。这就是加涅的学习层次理论的核心思想。学习层次说对教学序列的设计有重要意义。因为前一层次的学习为后一层次的学习做好准备,这样,教师可通过分析前一层次学习的结果,确定学生的内部条件。而且,这些学习层次呈累积的性质,是以一种可预测的方式一级一级建立起来的。因而在设计教学策略时可以此为基础,构成一种最有效的教学模式(加涅,1979)。加涅认为,不同的学习结果需要不同的学习条件。根据学生在学习后所获得的各种能力,加涅提出了五种学习结果。加涅认为,设计教学的最佳途径,是根据所期望的目标来安排教学工作。加涅对学习结果的五种分类,实际上就是一种教育目标的分类。

教学设计,就是研究和探讨课堂教学过程及其策划、操作规则的教学应用技术,也叫教学准备。教师的教学工作,是一项有目的、有计划、有步骤的教书育人的工作。课堂教学的效果,也在很大程度上取决于教师的课前准备。教学设计理论认为,既然学生的学习,从起始到结束,要经历一系列的内部加工过程,据此,便可以认定,作为帮助学生学习的教学,便不是别的,而是一系列精心安排的用以支持学习(内部活动)的外部事件(活动)。换句话说,各种外部事件组合在一起,这就是“教学”。加涅指出,这些外部事件包括如下九件:

(1)引起注意以待接受特定刺激。(2)告诉目标,以建立合理的预期。(3)刺激回忆先前学过的东西。(4)呈现材料以供选择性知觉。(5)提供学习指导。(6)引发行为。(7)对行为表现提供反馈。(8)借助应答性反馈评估行为表现。(9)安排多样化的练习促进保持和迁移。

加涅开发了一系列实施其教学论思想的具体教学设计技术。这里简要介绍加涅的几种重要的设计方法。这里的分析主要包括确定作业目标和进行学习任务分类两个重要方面。

Ø         作业目标鉴别和界定是教学设计中很重要的一个步骤。不同于其他分析法,加涅针对作业目标分析提出了“五成分目标”的陈述方法。五成分包括:行为发生的情景,习得的性能的类型,行为的对象,学生应用性能时采取的具体行动以及与作业有关的工具、限制或有关的特殊条件。由此,作业目标的设计就必须考虑两个方面:目标的五成分以及五种学习结果类型。

Ø         进行任务的目的是为了产生需要计划和指定教学条件的层级性的目标信息。任务分析主要有两大类:“过程任务分析”(“信息任务分析”)和“学习任务分析”。前者是分析描述完成某一任务的步骤,是将一项具体任务分解为学生为了完成任务而必须执行的步骤。学习任务分析就是要确定鉴别出哪些是学习的必要性前提条件,哪些是支持性前提条件,学习者又具备了哪些条件"经过分析才能较准确地掌握学习起点。

四、个人评价

罗伯特·M·加涅博士(Robert M.Gagne 1916—2002)在教学系统设计领域是一位真正的巨匠。他的学习条件的理论以及源于信息加工理论的原理今天仍被各种设计模型所采用。《教学设计原理》(第五版)是教学设计领域的经典著作。该书的一个突出之处是反映了数字时代的信息技术(主要是计算机和互联网)对教学设计的影响。另一个特色是从系统的角度提出了教学系统设计的若干模型,并重点介绍了ADDIE(分析、设计、开发、实施、评价)模型,从更全面的角度刻画了教学设计的整个过程。

加涅教学设计思想有几大特色:(1)科学性;(2)针对性;(3)启发性。当然,加涅的教学设计也还存在不足之处。例如他重学习,轻发展,重分解,轻合成。

这本书的论述虽然充分和自足,但它并不是向我们提供如何教学的具体步骤,而是向我们提供做什么的思路。“教学设计的努力必须满足理智上令人心服的质量标准,而且这些标准又需基于人类学习领域的科学研究和理论。”书中强调,学习既是过程,又是结果。把学习看成过程,就突破了客观主义认识论范畴下的教学论,与我们现在所倡导研究性学习实质上和理论上是相通的,甚至是一致的。加涅的学习结果分类与教学设计技术对我国课堂教学设计,诸如课堂教学目标的确立与陈述;教学过程的有效安排;教学手段和教学方法的选择;教学评价的实施等方面都有直接的指导作用。

 

 

蒋树学

2009-8-22

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017