注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”—读《每个孩子都能成功》有感   

2009-07-25 20:09:46|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《每个孩子都能成功》是一本西方教育名著,这本书的作者是美国著名的学习问题专家托马斯·阿姆斯特朗先生。他进行了15年深入的调查研究,写成了这本经典教育专著。他的研究成果表明,实际上根本没有天生的所谓学习上不行的孩子。在书中,他认真探析了学习这一重要的教育现象,它揭示了许多十分有学习天赋的孩子却被送进学业残疾班的令人震撼的悲剧根源,尤其是介绍了家长如何去发现你的孩子个性化的学习方式以及介绍了帮助孩子提高学习成绩的七种不同的方法。 这样的匠心独到的指导,无论是对孩子正在接受厌学煎熬的孩子的家长,还是差生的父母,或者是学习成绩优秀的小孩的家长,都有开阔思路、纠正偏差的效果。

 

    如果在教育过程中,能做到相信每个孩子都能成功,那么学生自然感受到来自老师的鼓励,学习上就

会变得自信。自信了,学习才会有动力。不要吝啬欣赏的目光,对学生来说,那比批评更有效。在班上有位女同学,由于学习的压力,让她变得内向,不爱说话,上课时常低着头,不敢发言,做作业时,总是很匆忙,一副焦虑的样子,结果作业总是完成得很糟。我时常和她谈话,让她相信自己的能力,鼓励她学习上要努力。慢慢地,她能抬起头来了,能上课主动发言了、做作业时不在那么慌张了,写字认真多了,我对她说你进步了。对,从她自信的神情中我能感受到。

 

    相信每一个学生都能进步,都能成功,这件事说起来可能比较容易,但贯彻到教育的每一个细节中,却是很困难的。可能每一位老师都有过这样的体会,当新接一个班级,面对一批新的学生时,也曾信心满满。但一段时间后,你慢慢就会对班上的学困生失去信心。这说明我对学生的信心不够坚定,看了这本书以后,对我最大的体会就是要时刻提醒自己,不要用有色眼镜去看待学生。尽我最大的努力关心每一个学生,培养学生的自信心,至少让他们能感觉到自己只要努力就会做得更好。

 

何建红

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017