注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”—用心撑起一方晴空  

2009-07-25 20:35:54|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用心撑起一方晴空

——读《董大方教育教学实践》有感

                 爱山小学    朱  佳

 

我不能抛弃一个学生,尽管这个学生对于一个老师来说,仅仅是百分之一,甚至是千分之一,万分之一。但是我深知这个学生对于一个家庭来说却是百分之百。

——董大方教育智慧语丝

 

教学之余,我阅读了《董大方教育教学实践》这本书。作为一位小学教师,尤其是班主任,我深受启发。在今后的教育教学工作中,我要学习她能站在时代发展的高度,树立起为每一个学生的终生发展负责的教育理念;学习她正确的师生观,像她那样把每个学生都当作具有独立人格的人去平等地对待,像她那样了解学生、尊重学生、热爱学生、相信学生;学习她善于运用各种教育形式和手段去作用于学生的发展;学习她高标准的师德追求,用自己的人格力量去塑造学生的人格,用自己的道德修养去培养学生的道德素质。

捷尔任斯基说过:“只有用爱心才能教育孩子。”我国著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”所以,对于班级中成绩或品行相对落后的孩子,我们不应以“孺子不可教”、“朽木不可雕”等简单的话语来彻底否定他们,而要做一个有心人,时时处处去观察他们,关心他们,帮助他们,与他们建立深厚的友谊,达到心灵的沟通,以自己诚挚的爱心去温暖一颗颗脆弱的心灵。

作为教师,是不允许我们不看学生闪光的一面的。因为要教育学生,教师必须乐观地相信学生的潜能,甚至创造孩子的闪光点。我们不应该是花大力气去研究学生身上的不足,去探讨他们“差”的原因。而应该注重对学生个性特长的研究,及早地发现学生在某个方面的天赋与潜能,顺其自然,加以引导教育,做到真正的因材施教。

我班有一位学生,体育特别好,在校运动会上为我班立下汗马功劳,但语数学习成绩一塌糊涂,几乎是班上最差的,还在其他课上频频捣蛋,他的品行也有问题,老有学生来我这告他的状。虽然他是这样一个问题学生,但我始终坚信,任何人身上都有他的闪光点,无论怎样的学生只要用爱教育,用心指导,都能慢慢变好。于是我抓住他体育好的特点,要他组织带领全班小朋友参加跳绳、踢毽子等体育活动,没想到,课余的这样一个安排让平时课堂上活跃过头的他变得安静了,开始听老师讲课了,也举手发言了。从那以后,我关注他的目光更多了,也发现了他在慢慢地进步,逐渐跟上了集体。

担任班主任时间并不长,但却让我深深感受到用“心”去教育一个学生是多么的重要!要想让每个学生能够健康成长,老师是需要不断付出自己的爱心的,特别是对那些家庭生活困难,父母离异,以及平时老师较少注意到的学生,更应该采取多种方式,予以积极关注,让他们时刻感受到老师的爱。当班主任不难,但当好就难。我们要用自己的热心、关心、耐心和恒心去关爱每一个学生。做到这些,就会使我们的工作收有成效,就会使我们看到后进成才的可喜成果,就会使小小的爱心发挥巨大的作用,撑托起孩子们那一方晴空!

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017