注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”—从《王小皮的幸福生活》看80后  

2009-07-25 20:32:15|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《王小皮的幸福生活》以漫画的形式展现了一个既平凡而又特别的80后的生活,同时从这一个个体的身上又折射出一代人的共性。王小皮说,跟70、60后比,我们是特别的一代;但是跟90后一比,我们又很平凡,所以我们是特别平凡的一代。

王小皮有过和朋友一起醉酒到天明,但是醉酒开心的时候认为的一些快乐的事情,落寞的时候就突然变成了他内心的惶恐不安。  

王小皮有过向女孩表白赤诚之心,但是被信奉“白马王子”的现代女郎打击得一败涂地,因为“白马”说明英俊,“王子”说明家世好。

王小皮有过用睡觉来逃避现实,在待业的日子里,他很想通过某种方式改变现实,但是结果仍停留于空想。生活,配合着他不断变换的睡姿继续着。

王小皮有过努力工作,他进了国有企业之后,乐呵呵地帮财务整理表格,帮同事做记录,虽然仅仅是得到一个谢谢,但他挺知足。但是工作久了之后,他才慢慢了解工作环境的复杂,自己的努力工作被别人说成了表面工夫了得。当他知道越多,工作给他的厌恶感也越发地强烈起来。工作三年后,他忍受不了软柿子的遭遇,辞职了。

    王小皮有过伤感,他说“我和我的朋友们都在各自地成长,一个个从满是棱角,到被历练成鹅卵石般圆滑,只是没人会提起,自己所经历的冲刷”。

    我们80后的这代人,大多是独生子女,我们敏感而自尊,保留着一点点愤世疾俗。其实从小到大,我们生活环境相对较单纯,由于把生活想象得太美好了,真正涉足现实时,往往会因为现实与理想的巨大反差而意气用事。其实很多事看多了,也见怪不怪了,我们要做的就是不要对现实要求太高,给自己的心灵腾出一个属于自己的纯洁的空间,这样自己就会逐渐找到工作的快乐。

所有80后都可以从这本漫画中找到共鸣,所有非80后也可以感受到这代人的某种生活姿态。

 

                                                               叶开益 原创

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017