注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“2009年6月读书交流”—读《自动自发》有感  

2009-07-25 20:28:12|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读完《自动自发》这本书后,使我对自己的价值观、世界观有了一个更深刻的认识和启发。《自动自发》是美国著名出版家和作家哈伯德的作品,这本书是其本人商业思想的完美集合,亦是对作者另一篇畅销作品《致加西亚的信》更为深入而详细的阐述。

《自动自发》用朴素的语言、客观的文字、大量的事例,道出了很多被我们无意中忽视的真理。书中很多观点、启示以及告诫,在我们的平常的生活中、学习中和工作中处处得以体现。我们,有时是在不自觉的在应用,但有时却没有一贯坚持。读完此书,我发现我的工作态度、工作方式以及思想认识还有改进完善的空间和机会,我发现自己的潜力和能力需要进一步的发掘,只要我们勤奋,我们完全可以做得比现在更好。

《自动自发》告诉我,工作对于完成自己的目标和理想是极其重要的。工作是实现自己理想的过程、载体和桥梁。因此,无论是想提高自己的技能,还是想实现自己美好的憧憬,都必须从现在工作中的一点一滴做起。对每一项工作,无论其大小都要认真的对待,善始善终,只有这样,我们才有机会从事更重要的工作,才有机会获得更大的工作舞台。《自动自发》同时告诫我,在工作中,一定要主动、勤奋,不能拖沓逃避。面对工作中的困难,不能逃避,反而要有更强的信心!

对于敬业,《自动自发》中有这样一段文字,写得很好:“敬业表面上看起来是有益于公司,有益于老板,但是最终的受益却是自己。当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐”。对待工作的不同态度,会带给我们完全不同的感受。与其马马虎虎,不如追求完美,其实付出的都是同样的8个小时;与其拖拖拉拉,还不如立即行动;面对困难与其放弃,更应该勇敢的去面对,只要克服了困难,会带给我们无限的喜悦,我们的信心会大大提高,会迎接更大的任务和挑战,这也是一种人生的积累。表面上看,自己多干了工作,好像吃亏了,害怕领导看不到,其实领导和同事时刻在观察着我们。所以,不要留着自己的才华,不舍得施展;不要留着自己的力气,舍不得用;不要留着自己的智慧,怕越用越少。认真地对待自己的工作和单位,我们会得到意想不到的收获。

1、要敢于承担责任

  我在失败时总结教训,常说的一句话是“我没有机会”或者坦言“这次我没有抓住机会”。想想这的确是失败的原因,但为什么会没有机会或者抓不住机会呢,我们常说机会偏爱有准备的人,其实机会更偏爱那些敢于承担责任的人,之所以抓不住机会,有时候是不敢去抓住机会,因为害怕承担机会带来的责任,所以放弃责任。殊不知,在放弃责任的同时,机会也随之溜走了。书中写的明确:“世界上很少有报酬丰厚却不需要承担任何责任的便宜事。想要一时不负责任当然有可能,但要免除世间所有责任可得付出巨大的代价。当责任从前门进来,你却自后门溜走,你失去的可是伴随责任而来的机会哦!对大部分的职位而言,报酬和所承担的责任有直接的关系。”

  2、工作着就是快乐,劳动才能得到幸福

  从一首耳熟能详、传唱多年的儿歌《劳动最光荣》“要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜忙,幸福的生活哪里来,全靠劳动去创造”的歌词中,再从马斯洛提出的人的最高阶段的需要是“实现自我价值”到今年有三分之一的大学生一毕业就面临失业的残酷现实,我想我是幸运的,也是快乐的。这种快乐是因为我深知工作不仅是为了满足生存的需要,同时也是实现个人人生价值的需要。如果我天天无所事事终老一生,岂不是等死。我想我的下一步是要让自己的爱好与工作融于一体结合起来,那我将是幸福的。

  3、超越平庸,选择完美

  中国古话说:“木秀于林,风必摧之;行先于人,众必非之。”一度,我曾用它来告诫自己,做人中庸一些,做事平庸一些,自己就会活的轻松自在一些。现在想来其实是一种逃避困难的处世态度,是自己怕追求完美而付出太多的代价。久而久之,就会成为一副未老先衰、敷衍了事、不敢追求成功的模样。书中的一段话着实让我震动,在这里重点写出,再次警戒自己。“养成了敷衍了事的恶习后,做起事来往往就会不诚实。这样,人们最终必定会轻视他的工作,从而轻视他的人品。粗略的工作,就会造成粗略的生活。工作是人们生活的一部分,做着粗略的工作,不但使工作的效能降低,而且还会使人丧失做事的才能。所以粗略的工作,实在是摧毁理想、堕落生活、阻碍前进的仇敌。”

  4、对待上级的态度

  传统的教育给了我一种对上级惧怕三分的心理,这种心理延续到了工作和学习中,让我对校长很是敬畏,于是觉得自己做事是在为校长做,这样无形中把自己和校长的立场对立了起来。其实实际的情况是什么呢?是校长带领着我们一帮教师在一条大船上,这里大家没有高低贵贱,大家的心是往一处想的——就是如何让我们这条大船开的平稳,乘风破浪,直挂云帆济沧海。校长就是这条大船的船长,我们就是水手,各司其职,这样和校长不仅不会形成对立,而且深知我们必须同舟共济,就会以校长的心态关心我们这条大船的状况,同它一道扬帆远行。

 

杨英华

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017