注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

"2009年6月读书交流"—读城记之《湖州人文甲天下》  

2009-07-25 20:00:44|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市就像一本打开的书。或许出于小民的劣根性,我始终认为中国的城市最有魅力、最有个性。《湖州人文甲天下》如是开篇:上有天堂,下有苏杭,天堂中央,湖州风光。好大的口气呵!到底是哪派风光让作者觉得“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。这样的佳境让我这个外乡人醉心于关于她的一切。笔者略拣一二倾泻如下。

                           竹

竹子是最平常的植物,但加上“湖州”二字,就不平常了。曾游览过安吉的大竹海,但至今仍流连于它的青翠之中。满山遍野的竹子是那样清新、飘逸、恬淡、高雅。那翠绿的竹子不喧闹、不显彰,它的身姿是那样挺拔,那浓浓的绿色是那样有生命力!当春风尚未融尽残冬的余寒时,它就便迫不及待地向着挺拔生长,生长。难怪白居易感慨:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看”。读着这样深厚的竹文化,我不禁想起了在远在千里之外的妈妈。妈妈时常对我说我:“女儿呀,做人就要像竹子,你看它即使再清瘦,也是挺着筋骨。”那时的我似懂非懂。现在,我也有了自己的感触:你瞧那些竹子,无论多么挺拔,他们的根总是紧紧地连在一起。所以现在的我无论怎样不牵不绊,都不能忘记经历风雨时,我的父母、我的朋友、我的同事还有我们班的59位小朋友……

 

                           桥

湖州是古桥密度最大的城市之一,仅市区范围内登记在册的古桥就有248座,有11座已被列为文物保护单位。湖州的古桥工巧别致,桥中桥“潮音桥”就是代表。看桥上,车水马龙,人头攒动,忙忙碌碌。观桥下,碧水清澈,自由流淌,静静汨汨。桥上桥下两种景象,静静思之,便有了这样的臆想。爱山是湖州的百年名校,在这样的学校里工作自然是忙忙碌碌,犹如桥上的车水马龙。备课上课、管理班级、批改作业、教育学生、家校联系样样不能缺少,让我感觉自己每天都得加足马力与时间赛跑,唯恐时间把我落下。工作尽管忙碌,环境尽管喧嚣,但我们心中那片宁静的自留地不能因此变得毫无生气。唯有宁静才能致远,就像那桥下的流水静静流淌,伸向远方。当我为学生愤懑不已的时候,我常提醒自己,教育孩子不能急躁,要有耐心,这样才能达到“润物细无声”的效果。

 

《湖州人文甲天下》,就是这样一本好书,亦如结交一个纯洁透明的知心朋友,读之就如漫步在曲径通幽的林荫小道上,远离了尘世的喧嚣,回到天地自然中去,树木花草夹杂泥土的芬芳,那豁然贯通的云影天光如次第绽放在心灵上的花朵,充满盈盈暗香,沁人心脾。此刻,复杂的,归于简单;做作的,归于自然。

 

 

 姚惠平

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017