注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:菜根谭读后感  

2009-05-07 15:29:33|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     闲时翻到家中一本老书《菜根潭》,是明朝末年隐士洪应明所著,突然心血来潮翻阅了一遍,书中讲述了一些人生的的领悟,是一本作者以人生经验的沉淀和累积与后人共勉的书,集儒家思想和佛家义理于一体,虽然不能完全理解,但是对书中讲述的人生要义也略有共鸣,通读之后心境平和,思绪开阔,精神也为之超脱,如书中所说“咬得菜根,百事可做”,因些许烦琐杂事而浮躁气短的情绪顿时全无。

    书中讲道,“君子之心事,青天白日,不可使人不知。君子之才华,玉隐珠藏,不可使人易知”。身为教育工作者,做人做事要光明磊落,行为举止有如晴天白日,立身处世要污泥不染,知巧不用,行为交际宜心事宜明,才华须韫,在坦露自我的同时,不要锋芒毕露,展示才华也要虚心谦让,免遭嫉妒。作为一个社会人,交往应酬难免要去面对形形色色的人,但是待人接物建立在真诚的基础之上。所谓抱朴守拙,涉世之道,大海之所以能成为大海,那是因为他比所有的河流都要低!

      特别是读到“做人无甚高远事业,摆脱俗情便入名流,为学无甚增益工夫,减除得物累,便臻圣境”一页,忽然想到,身处尘世间,要做到淡泊名利固然很难,但是做人不是非要成就一番伟大事业,只求心境能摆脱世俗的功名利禄的纷扰,就能跻身于名流,这里的名流当然不是指地位财富,有时精神、气质、涵养更能彰显一个人的素质。身为老师,如果能用个人魅力影响到我们的下一代,让他们幼小的心灵更晚点接触到尘世的俗情物欲、功名利益,真正摈除外物的诱惑,专心读书做人做学问,培养孩子门高尚的情操和高远志向,那才是做教育的人真正的成功,有时精神的力量是衡量强者的标准,并非物质。

时间仓促,这本好书我还没能细品其中滋味,人生百味,仅凭一书也难尽其详,不过想让心境平复,思绪豁达,书中已洋洋洒洒,包罗万象,建议大家闲时一觑。

作者:虞好

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017