注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:在学生的学习中注入人情味儿——《给教师的建议》读后感  

2009-05-05 14:26:57|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读了苏霍姆林斯基先生的《给教师的建议》,我只能用“震撼”这个词来形容我的内心感受。苏霍姆林斯基先生对教育事业充满着毫无虚伪的满腔热情,对教育与培养年轻一代有着高度的历史使命感和责任感,他对教学方法的思考与探索到了细致入微的程度,他真正从内心尊重学生,注重每个学生的个性,对学生极端负责,这些让我很是感动。书中生动的实例和精辟论理让我感触颇深,启发非浅,受益良多。我想每一个读过这部书的人,都应该和我有相同的感受。

读完该书,我强烈地感觉到,作者在全书中贯穿着一条主线,那就是尊重学生,以学生为中心,千方百计地引导学生,调动学生学习的主动性和积极性。在这“千方百计”之中,有一条给我的印象最为深刻,那就是赋予学生的学习予人情味儿,从而使学生愿意好好学习,作者在不止一条建议中表达了这种思想。升学的压力与社会对学生评价标准的单一性(唯分数)使我们的学校变得越来越像一部机器,成批量地生产高度同质的产品。在我看来,这种“生产过程”多了许多机械性,少了几分人情味儿。所以我认为,如何使学生的学习成为一种有人情味儿的脑力劳动,在中国目前的中小学教育状况下,是一个值得研究和探讨的问题。结合苏霍姆林斯基先生的大作给我的启发以及我在实际教学中的心得体会,我想对这个问题谈谈自己的看法。

我认为让学生的学习成为一种有人情味儿的脑力劳动,教师有一系列的工作要做,是一个系统的工程。课内工作要做好,课外功夫更要下足,主要是做好以下四方面的工作。

首先,应树立全方位的教育观。俗话说:观念先行路子宽。教师要改变“教书就是教课本,就是教自己学科的知识”这样的观点,应该树立起全方位的教育观。正如作者在书中所告诫的那样,教师“不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人”。教师不应只满足于本学科教学任务的完成,也不应只满足于书本知识和学习方法的传授,而应该用心地去体察学生(尤其是“差生”)的性格特点、思维方式、心理状态、生活观念、道德理想等等,因为一个人的思想、学习、生活等各方面都不可能是孤立的,而是相互影响相互渗透的,学生学习不好,可能问题并非出在学习本身,而是出在学习之外的其他方面。在这种观念的指导下,教师就自然地会从学习、生活、道德、心理等各方面对学生加以指导和影响,让学生真正感觉到自己得到尊重,受到关心,对自己有更清楚的认识,从而增强其自信心,调动其学习的主动性和积极性。

其次,要加强情感教育。所谓情感教育是指教师用情感引导和感染学生,以情感人和以情育人的教育方式。苏霍姆林斯基先生在书中举了一个例子,就是一个四年级的男孩子为了不让患有心脏病的妈妈为他操心而感觉到要好好学习。这让我很受启发。我们现时的学校教学一味强调智力教育,忽视情感教育,却没有看到两者不但并不矛盾,而且能相互促进。情感教育有利于激发学生的学习积极性,培养学生的学习热情,促进学生主动学习。爱因斯坦说过,情感和愿望是人类一切努力和创造背后的动力,不管呈现在我们面前的这种努力和创造外表上是多么高超。所以,教师应该从思想上重视情感教育,教会学生区分善恶美丑、对错好坏,告诉他们孝顺、诚实、勤奋、善良这些美德,通过情感上的交流和心灵上对话来充分激发学生的内在潜能,调动学生学习的主动性,增强学生学习的有效性。孝顺的孩子会为了不让父母担忧而更加努力学习,诚实的孩子不会为了交作业而抄袭他人。这样一种充满人情味儿的教育方法是内生性的,学生的学习出自内心的需要,这比外生性的“高压” 政策效果要好得多。

第三,注重评价标准的多元化。对升学率、优秀率等机械评价机制的过分重视导致了评价标准的单一性,“好分数就是好学生”成了大多数人甚至许多教师脑海中默认正确的一个命题。然而,正如苏霍姆林斯基所指出的,人“是多种特征、品质、才能和爱好的统一体”, 分数并不能代表一切,“违背了这一点,就会给儿童带来很深的痛苦,有时候甚至摧残他的心灵”。因为学习成绩差就全面否定学生,往往使他们丧失信心,产生自卑,导致成绩更加下滑。对于成绩差的学生,教师更应该发掘他们的优点,并对之及时作出肯定,让他们感到自己并非一无是处,使他们的心灵得到温暖和呵护;同时,在课堂内外尽可能多地给他们创造成功的机会,真正让他们在学习活动中体验成功的快乐,认识到自己的能力,唤醒他们的自信!

第四,注重因材施教。著名教育家陶行知先生说过,培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。苏霍姆林斯基先生在书的开篇就指出,“没有也不可能有抽象的学生”,每个学生都是具体的,活生生的。这就决定了教师不能用抽象、统一的方法来对待每一个学生,“教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功和乐趣”。一刀切的教学是机械化的教学;个别对待的教学才是富有人情味儿的教学,学生在这样的环境中会从内心感到自己是学习的主人,自己真正得到了尊重,从而产生强烈的学习热情。所以教师应该尽量针对不同学生的不同特点,在教学上做出不同的计划和安排,比如给基础不同的学生布置不同难度的习题,让程度不同的学生完成不同的作业量。通过这种方式,使每一个学生都能享受到学习的乐趣,使之以符合自身条件的方式在知识的大道上成长起来。当然,因材施教的前提是教师要了解学生,这就需要真正热爱学生的教师从学生的家庭情况、成长经历、身心状况等各方面下一番大功夫了。

教育应实现人性化、人道化,增强人情味儿,而不应只是机械化地以一个价格、一种方式批发知识,事实上,人情因素的缺乏是许多教育问题出现的原因,因此“在学生的学习中注入人情味儿”这项工作应得到教师应有的重视。而要真正做好这项工作并不容易,需要教师不断地补充各方面的知识,向前辈请教,向同辈取经,向书本学习,不断观察、思考与总结,努力提高自己各方面的素质。作为一名年轻教师,我没有任何托词与借口,只有利用好时间,努力工作,记住苏霍姆利斯基的那句话:请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。

作者:胡洁

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017