注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:石榴花 栀子花—赏析汪曾祺《受戒》中“小英子”形象  

2009-05-04 21:35:45|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“房檐下一边种着一棵石榴树,一边种着一棵栀子花……夏天开了花,一红一白,好看得很。”提到小英子家的时候,小说中这样写道。

“画一朵石榴花!”

“画一朵栀子花!”

 让明子画图案时,小英子脱口而出的同样是这两种花。

 小英子去善因寺接明子那天,头上插的还是一朵石榴花,一朵栀子花。

 最终小英子留给我的便是这“一红一白”,人性的诗意张扬。尽管张扬中带几分冲鼻的栀子花香,但是冲得自然、冲得酣畅!

 小英子一出现,便给人一种落落大方的感觉,她与明子的对话没有任何客套:

 “你要到荸荠庵当和尚吗?”

 “当和尚要烧戒疤,你不怕?”

  既直接了当,又带有几分天真。

 “你叫什么?”

“在家的时候?”

“我叫小英子!我们是邻居,我家挨着荸荠庵。”

寥寥数语不仅拉近了与明子的距离,而且为日后的深入交往作了自然的铺垫。一句“给你!”,虽然给的只是吃剩的半个莲蓬,但是酣畅淋漓地表达了小英子内心的情感。同时,也让明子初次领略了冲鼻的栀子花香——就像石榴花的火红给人视觉上的冲击一样。

这股冲鼻的栀子花香,从此便弥漫开来。挖荸荠时,小英子老是故意用自己的光脚去踩明子的脚,“把小和尚的心都搞乱了。”后来,她直截了当地问明子:“我给你当老婆,你要不要?”当听到明子只是“恩”了一声时,她说:“什么‘恩’呀!要不要?要不要?”在小英子心里爱情不应该是遮遮掩掩的,而是像珠子落在盘中,干干脆脆!甚至还会带有兄妹之间的感情色彩,不然为何在她娘要认明子为干儿子时,她捺住他的肩膀,说:“快叫,快叫!”?

在这人性的张扬中也有几分天真烂漫的诗意。

当明子拿铜蜻蜓到她家试的时候,她娘的态度是破口大骂,她则“给我!给我!”地喊,也要试个究竟,而完全不顾及自家的鸡。与明子一起看流星时,她“呀!”了一声,原来是忘记了在裤带上打个结。因为那里的人相信,流星掉下来的时候在裤带上打个结,心里想什么好事,就能如愿。她信奉这个充满人性诗意的说法。

除此以外,在她的精神世界里,充满着对世俗的亲近,而对宗教,则连一厘一毫的肃穆也是没有的。

气象庄严的善因寺里,别人连咳嗽一声都不敢,而她“想了想,管它禁止不禁止喧哗,就大喊了一句‘我走啦!’……不管很多人都朝自己看,大摇大摆地走了。”那些被赋予宗教威严的东西令她想的竟是“五担水”、“一头牛”这些世俗之物。在千佛楼,她关注的是到底有没有一千个小佛。对于经书,她认为“没有什么看头”,她的话如果被《西游记》中历经九九八十一难才取到真经的唐僧听见,指不定要说多少次“罪过”呢!

逛完之后,她先是感叹“妈耶!逛了这么一圈,腿都酸了!”随之想起要打油,配丝线,买鞋面、银蝴蝶、旱烟。

在小英子这儿,世俗高于宗教。后来她不让明子当弥尾也同样体现了这一点。

一方水土养一方人,小英子的性格不仅沾了石榴花和栀子花的灵气,而且也受了她娘的影响。她同她娘都梳着滑滴滴的头发,衣服格挣挣的,而且她青出于蓝——她比她娘还会说。同时与她家所处的地理位置也很有关系。她家三面临水,小英子的眼睛定神时如清水,想必她的心也是如水一般清澈的。“西面有一条小路通往荸荠庵”,荸荠庵是怎样一个地方?——没有宗教的肃穆,有的只是世俗的亲近。

小英子——石榴花,栀子花。她张扬着充满诗意的人性。“一红一白,好看得很。”

作者:叶开益

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017