注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:一本儿童教育的智慧书—读毕淑敏《话说孩子》有感  

2009-05-04 21:18:15|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 教师和母亲的双重身份,让我在茫茫书海中第一时间被毕淑敏《话说孩子》一书所吸引。曾经是医生的毕淑敏,作品充满了医生特有的理性,也常常起着疗治心理创伤的作用。她的散文是真性情的自然流露。散文看起来很随意,其实有着戒律,是已经发生过的事情的感情追述。

就来说一说《话说孩子》吧! 纵观全书,都是围绕着一个主题来写的——孩子最能给予我们勇气和智慧!《婴儿有不出生的权利》、《谁是你的闺蜜》、《请为你的夸奖道歉》、《白雪下的暴力》、《好脾气的悖论》、《学会看病》等文章,让我在惊诧于毕淑敏的描写视角之外,也让我反思今天的学校教育和家庭教育的理念。

《白雪下的暴力》依托的话题就是我们耳熟能详的童话《白雪公主》。从来都没有意识到这样美的故事下,居然掩藏着黑暗的暴力倾向:恶毒的皇后让猎人杀死白雪公主带回她的心肝,甚至把“公主”的心肝吃了下去;皇后带着毒苹果送给公主吃;最后雪公主惩罚皇后穿上烫得通红的铁拖鞋跳舞,直到累死为止。看着这些文字被毕淑敏一字一句地剖析出来,我不禁头皮发麻,一代又一代的孩子就是在白雪公主和七个小矮人的陪伴下成长起来,想想我们成长的历程,大概确切知道人吃人就是从《白雪公主》中得到启蒙了吧!

《请为你的夸奖道歉》说的是一个访问学者去教授家做客。她为教授家的小女孩带去了中国礼物,小女孩有礼貌地微笑道谢,而学者抚摸着小女孩的头发说:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!”我也经常会遇到有人这样夸奖我的小女儿,也常这样去夸奖同事、朋友的孩子,但是从来没有出现过的“?”号产生在了教授的家中。教授在女儿走出后,很严肃地告诉学者:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”看到这,我也同文中的学者一样纳闷啊!原因呢?其一,漂亮,是来自父母的基因遗传,孩子小不会分辨,因为夸奖她会认为这是她的本领,而她一旦认为天生的美丽是值得骄傲的资本,会因此看不起长相平平甚至丑陋的孩子;其二,学者未经允许就抚摸孩子的的头,这会使她以为一个陌生人可以随意抚摸她的身体而可以不经她的同意,这也是不良引导。恍然大悟之后,我不禁联想到最近女儿很臭美,我一说她不漂亮的话,她顿时要发脾气大闹一通不可,原因就在于大家都夸奖她可爱,甚至小小年纪就要穿着打扮讲究不可!原本只是一笑了之,还小!可看了这篇文章之后,却给我敲响了警钟:孩子啊,不是一件可供欣赏的瓷器或是可以抚摸的羽毛,他们的心灵像很软的透明皂,每一次夸奖都会留下划痕。

“孩子在被他人需要时,感觉到了一个幼小生命的意义。成人注视并强调了这种价值,他们就感悟到深深的爱。”别再自以为是地爱孩子了。多从孩子的角度,多从不同价值观的角度,从不同文化背景的角度来看待同一个育儿问题,也许我们才会多一些理智,多一些智慧了!

作者:杨丽莉

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017