注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:读《阳光心态》随想  

2009-05-04 22:05:51|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光,倾洒大地,万物沐浴在它的视野里,骄傲的生长。

没有它,花草树木就会枯萎。

没有它,天地间没有光明,一切生命即将终止。

阳光是活力的一种表现,是我们生活不可缺少的因素。而当我们心里缺少阳光,那又会是怎样的场景呢?那一定是在生活中会缺乏滋味,在工作中无所适从,在心里缺乏动力和上进心的。

罗曼?罗兰曾说过:“要散布阳光到别人的心里,先得自己心里有阳光。”

那如何使自己能保持阳光的心态呢?

经朋友推荐,偶尔翻阅了一本《阳光心态》的电子书,虽然里面的字句简单易懂,但看完后,还是为之喝彩。这是本吴维库博士编写的书籍。里面收纳了许多生活中的点滴,以极其简单的话语道明了拥有阳光心态的好处。可就是一本看似很普通的书,为什么读了的人会受益非浅。究其原因,就是,我们人是主观的,当我们面对困境困惑的时候,当我们被阴霾笼罩的时候,容易受情绪、环境等因素的影响,容易变得不客观和偏激,产生认知偏差,正所谓当事者迷。

于是,这些所谓的阳光理论在脑海里销声匿迹了。而这本书籍可以强化认知与信念,就象书里说的,温故知新,可以通过不断地重复阳光心态的原理来建立一个保持眼光心态的习惯。从这个意义上来说,看《阳光心态》也罢,看其它同类书籍也好,都会带给我们同一个功效——让我们更好地说服自己,淡然面对周遍的一切,调整自己到最阳光的心态。

最欣赏其中的“开悟”篇。现摘录与大家共享:

节选《阳光心态》

(开悟是把生命看透但不看破。

开悟有四个步骤:

第一步:养成一种习惯,发现生活的美好方面。

要学会欣赏每个瞬间,要热爱生命,相信未来一定会更美好。有人压力一大就去算卦,聪明人不算卦。算卦的目的是要算一个好的未来,万一算了一个差的未来怎么办?你就惨了,不是你的未来差而是你自己努力把它变差。要相信通过努力,自己的未来没有问题。

第二步:宽容过去,要学会忘记、谅解、宽容。

不原谅等于给了别人持续伤害你的机会。

第三步:学会利用现有资源把事情做成  

利用现有的资源把事情做成。敞开心扉拥抱这个世界,为你的选择全力以赴。

第四步:服务他人

金钱的价值在于使用,人的生命价值在于被需要。就如成功的企业家最终会走向慈善家一样。)

在这开悟的四个环节中,最让我难以做到的是,第二步,学会宽容自己。

也许是为人处世之道,也许是人们太多地追求着奉献,生活中我们总是不时地宽容别人:当别人踩了自己的脚道歉时,我们说“没关系”。当别人历尽千辛万苦而失败时,我们会送上的一句安慰和鼓励。

为了理解他人,宽容他人,我们考虑到了一切,可唯独忘记了最不该忘记的自己,忘记了宽容自己。

人的一生不可能是完美无缺,一帆风顺的,而是充满了坎坷,挫折与各种不如意。我们自己也时常犯错误,在这些不如意和错误面前,我们需要的不仅是别人的宽容,更重要的是自己对自己的宽容。他人的宽容只不过为一颗受伤的心带来一丝安慰,而自己的宽容则会使这颗心迅速地恢复往日的活力,化失败的痛楚为自己前进的勇气和力量。假使受到一点挫折便耿耿于怀,不知自我宽容,面对困难,也不敢有所作为,恐怕也只能碌碌无为,郁郁而终了。

开悟四步中,最让我赞同的是,金钱的价值在于使用,人的生命价值在于被需要。

被人需要是一种幸福。之前的我,总同情那些总被人找着做事的人。殊不知,他们之所以被需要着做些事情,真正的原因在于他们有能力胜任这件事情。也说明了别人对他做事的肯定和放心,这正是他体现自身价值的时刻。所以,每每看到那些忙碌的人,也是能者多劳的体现。相反,一个真正要被同情的人则是一个不被需要的人吧。

在书中提到的阳光心态工具之一:享受过程,精彩每一天。是最让我豁然开朗的。

(节选:生命是一个过程不是一个结果,如果你不会享受过程,结果到了是什么大家都知道。生命是一个括号,左边括号是出生,右边括号是死亡,我们要做的事情就是填括号,要用靓丽多彩的事情,好心情把括号填满,结果到了括号就结束了。)

读到这里,我突然想起了一句经典的广告语:人生就象一场旅行,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。让心灵去旅行。如此简单的一句语言,却完美诠释了人生的意义。

塑造并保持阳光的心态吧,让心灵去旅行。借用此语,送于每个人。

 作者:黎作民

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017