注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:一个孩子,一个世界!—读《班主任工作漫谈》有感  

2009-05-04 22:36:56|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

魏书生的《班主任工作漫谈》一书,我已读过多遍。但每一次阅读,都如饮醇酒,历久弥新。

    用学生心灵深处的能源,照亮学生的精神世界,是最节省能源的方法。

走入学生心灵世界中去,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题,都会在那里找到答案。

                                   ——摘自《魏书生日记》

    四月里,当我再次读完《班主任工作漫谈》一书,以上两句话让我印象深刻,思绪万千。

魏书生老师常常从“人是一个世界”的角度去看问题,他把学生的心灵引向广阔,这样就使自己在最难教育的学生面前也能信心百倍。常人眼中,孩子是淘气的,他却能透过孩子们气人的一面,看到他们的可爱,看到他们的真善美,看到他们的热情上进,看到他们纯洁的心灵天空。他可以称之为“哲学家”,他给了学生广阔、高远的人生境界与立足点,让学生的心灵自由飞翔,由狭隘走向广阔,由自卑走向自新,由懒散走向奋进……

是啊,做为一名好老师,就不能轻易说看透了一个学生。我们的孩子不像透明玻璃瓶中的自来水,一看就透。他们的内心世界是那样的丰富多彩的。尤其是班级中的后进生,他们同样美丽、可爱,只是在成绩至上的大环境中,分数蒙蔽了我们的眼睛,遮掩了他们纯真的一面。回想起与班中孩子相处一年多来的点点滴滴,总有一幅幅温馨的画面让我难以忘怀:绵绵细雨中,一位调皮的孩子为我撑起一把伞;课间疲倦时,一位淘气的孩子主动为我捶背;忙得不可开交时,几位胆小的女孩默默帮我收拾已经凌乱的作业本……

一个孩子,就是一个世界!不由地,回想起了《给教师的建议》中一个十分精彩的比喻:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵世界。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱,一不小心露珠滚落,就会破碎不复存在。”

每当新的一天降临,我看到的不仅仅是孩子们一张张可爱的脸庞,更应该尝试着、努力着,走进每一个孩子们的内心世界,在这个世界里播种、耕耘……而不是站在这个世界外观望、叹息、愤慨。如果真能这样,相信自己会生活在幸福之中!

作者:叶帆

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017