注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:扬起理想、激情和诗意的教育者风帆—《走进最理想的教育》读后感  

2009-05-04 22:30:57|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了著名教育家朱永新老师的《走进最理想的教育》,他满怀激情地描述了心中的教育理想:理想的学校、理想的教师、理想的父母、理想的学生……朴实的语言、生动的实例,吸引着我。朱永新老师对中国教育现状深刻思索以及对教育理想的不懈追求深深地震撼了我。朱永新老师的新教育思想使我的心中也萌发了新教育的理想,并决心为之努力追求,成为一名新教育理想的追随者。

作为一名教师,我最关注书中对于理想教师的描述。朱老师在书中谈到:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;是一个追求卓越,富有创新精神的教师;是一个勤于学习,不断充实自我的教师;应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。

    朱老师用诗一般的语言精辟而又全面地概括了心中的理想教师,真可谓是字字珠玑。一边读一边思考,我是一位怎样的老师?和朱老师描述的理想教师相比我差之甚多,不免汗颜。然而,朱老师的一句话激励了我:“一个理想的教师,应善于认识自己,发现自己。”我在发现自己优势的同时,认识到自身的不足,正确认识自我,然后才能超越自我。

在朱永新老师所描述的理想教师的诸因素中,使我产生心灵共鸣的是这一句:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师。任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须有高的理想。国外有实验专门研究过人的抱负层次和成就的关系,结论是人的抱负层次越高,成就也越大。作为一名教师,我已经走上教育岗位八个年头,回想自己的教育历程,曾经为实现心中的目标而努力耕耘,也正因为自己在教育之路上孜孜不倦的追求而有了一些收获,因此体验带了教育成功的喜悦。也曾经迷失目标,缺少了工作的激情,处于当一天和尚念一天经的精神状态。朱永新老师的话激励了我,激励我向现代教育家学习,向优秀的教师学习,虽不能成为名师,但要朝着名师的目标努力,为自己设置一个一生为之奋斗的目标。

心有多大,舞台就有多大。“有理想的人首先应该是一个会做梦的人!”“教师不仅要把理想播在学生的心中,更要把理想珍藏在自己的梦中!”教育区别于其他职业,他所面对的教育对象是具有鲜活生命活力、个性迥异的人,要求教师富有更高的灵性和悟性。教师只有心中充满“爱”,才能发现教育中的乐趣。这种“爱”包括对学生的爱、对教育事业的爱。

用爱的眼光去审视我们的教育对象,就会发现我们每天迎接的是一个个新的太阳,每个学生都是一朵含苞欲放的美丽的花朵。我现在发现当老师很快乐,很幸福也很美!让我们一起扬起理想、激情和诗意的教育者风帆,为自己的教育者生涯增添一抹亮色!

 

作者:潘晨

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017