注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:做会说话的父母和老师—读《父母会说话,孩子才听话》有感  

2009-05-04 22:28:15|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓦然回首,儿子已经七岁了,在这两千多的日日夜夜里,我努力用自己的耐心与细心去呵护着他,分享着他的喜怒哀乐。然而,在这个漫长的历程中,初为人母的骄傲和喜悦,常被一些不知所措的问题所扰乱。我一直在思索是儿子太调皮了,还是我教育方法有问题。直至有一天看到了《父母会说话,孩子才听话》这本书,才让我再次找回为人母的自信和快乐。

不做 “自私”的家长,这是我读完这本书后最强烈的感受。也许你会说:“哪个父母对自己的孩子会有私心呢?每天忙碌地工作,不就是为了给他营造一个良好的生活环境吗?”之前我也一直认为自己是一个称职的母亲,无论是儿子的饮食起居,还是他的学习,全由我一人包下。可是现在我却不得不重新问自己“这样做够了吗?”也许以往的我是一个物质上做到无私的家长,我放弃自己的休息时间陪他玩耍,劳累了一天后仍为他准备丰盛的晚饭,这一切都在告诉孩子:我是多么的爱他!然而,与孩子相处中,能有几次蹲下来用心去聆听孩子的心声?能有几次在小家伙犯错时,忍住心中的怒火,循循善诱地引导他?又能有几次在孩子问一些看似无聊的问题时,我会心平气和地和他一起寻找答案?-------以往我经常抱怨道“这个孩子怎么这么烦呀?竟问一些无聊的问题。”有时也控制不住自己激动的情绪,现在想想也许宣泄之后,我的心情有些胜利后的感觉,可孩子呢?他正在默默地承受着因为我的自私给他带去伤痛。读完这本书,我找到了那把打开孩子内心世界的钥匙,她指引着我切身体会孩子内心的世界。孩子在一天天地长大,一切对他来说都是那么的美妙,那么的神秘,他们总是有那么的“为什么”,这本书正引导我正确地面对那些“为什么”,让孩子的提问变成了一首首动听的音符,从这些动听的旋律中我发现了儿子会发现问题了,小家伙长大了。所以,换一种交流的方式,学习一些与孩子沟通的技巧,努力做一精神上无私的家长。

对自己的孩子如此,对学生又何尝不是呢?这本书不仅让我找回了做母亲的自信,也让我深深地体验到身为人师的乐趣。面对着那一张张天真可爱脸庞,仔细琢磨每个人的心思都不一样,用什么样的方式去叩开他们心扉?用什么样的办法去激发他们对学习的兴趣?答案就是教师的语言不能轻视。一句句耐心的引导,一声声温暖的问候,一次次不经意间地提醒,也许你会在孩子的内心深处播下希望的种子,让他们渐渐地感觉到老师原来是那么的在意我,关心我。不仅如此,这本书还教会了我如何巧妙地处理一个个棘手的问题,如:当孩子不喜欢上这个老师的课怎么办?当孩子遇到挫折时怎么办?当孩子不愿与他人交流怎么办?-------也许你会说这有什么可难的?对于老师这些事已经是小儿科了。错!孩子的世界是丰富的,得用得体的表达,耐心地引导,激励性的话语倾心与孩子交流,这样孩子的心扉才能向你敞开。

语言的力量无穷大,足以影响孩子的一生。在这本书里每一句话,都是现代亲子之间,甚至是师生之间关系的最好的润滑剂。只有恰当地对孩子说出每一句话,孩子离天才的距离就会更近一步。

 

 作者:曹敏

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017