注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

听课印记之《怀念母亲》  

2009-05-30 22:51:30|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怀念母亲》是我桐乡之行,即“浙江省第八届小学语文青年教师课堂教学评比活动”上听到的第一节课。执教的是温岭市方城小学的曹晨曦老师。

《怀念母亲》是我最喜欢学者之一——季羡林先生的作品。当时去听课的时候,背包里恰巧带着他写的《季羡林谈写作》一书,所以,觉得在桐乡第一节就听到这节课,真是一种缘分,于是乎,也就多滋生出了别样的情感,静静的,细细的,聆听……

季老的作品,朴实大气,语言并不奢华,但读来却会被深深打动。文中,已经故去的生身母亲和离别11年的祖国母亲,频来入梦……几则日记娓娓道出了作者真挚的情感。

个人觉得,曹老师的执教风格和文本非常契合。至于教学过程的设计,一来网上都能找到,二来,那次听了那么多课,现在痴对着听课笔记,也有些梳理不清了。所以,只谈印象深刻的……

片段:(转自同行博客http://blog.sina.com.cn/whh2004

1935年11月16日的日记:

师:季老先生为什么会觉得这种怀念是酸酸的,凄凉的?

生:是因为没有亲人、朋友在身边。

师:为什么又觉得这是甜蜜的、浓浓的?(生思考着)

师:这种心情是在什么情境下产生的?

生:(略)

师:为什么这样的夜晚触发季羡林先生的思念之情?

生:因为这样的夜晚沉寂,使季老师觉得寂寞。

师:用一个词来说就是触景生情。(板书:触景生情)(之后指导学生朗读)

师:在11有18日,11月20日的日记是又是什么情景引起他的怀念呢?

生:(略)

师:看来不论是深夜还是窗外的风声都能勾起作者的回忆。在11月20日,季羡林又想祖国,想故国的朋友?那是什么情景勾起他的怀念呢?请同学们发挥想象,写一写。(生写)交流:

生1:我仰望天空,看着那颗最闪亮的星星,也许那是我最亲爱的妈妈。我现在还真是想家,想故国,想故国的朋友。我有时想得简直不能忍耐。

生2:天空披上黑色的睡衣,我背倚着大树,看着朦胧夜空。我现在还真是想家,想故国,想故国的朋友。我有时想得简直不能忍耐。

生3:我站在窗前,看着一棵小树靠着大树,风雨中,它摇晃着成长。我现在还真是想家,想故国,想故国的朋友。我有时想得简直不能忍耐。

这个片段,也是给我留下印象最深的。曹老师先是引领学生品读11月16日的日记,是走入文本细节的详细品读。然后,再是略品18日和20日的日记,让学生了解什么是“触景生情”,然后,在不脱离文本的情况下,训练孩子练写。这个设计,真可谓是“别具匠心”。既训练了孩子们的写作,同时又丰厚了文本……尽管孩子们的笔触无法与国学大师“并行”,但是在课堂的氛围里,在大师语言的引领以及老师的点拨下,孩子们尝试着。我相信,孩子们会对“触景生情”,留下深刻的印象……在今后的阅读中,孩子们再读到类似的文本,就会跟着景去体悟情,决然不会对“我不开灯,又沉默地站在窗前,看暗夜渐渐织上天空。”这样的句子无动于衷.……当孩子们想表达自己情感的时候,或许也会学着把“情”置于“景”中,让“情”更动人……

这设计,很实用!

(蓝雨)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017