注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“浙江省第八届小学语文青年教师课堂教学评比活动”听课有感  

2009-05-24 21:36:04|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月20日,下起了雨。我和J冒雨赶赴桐乡。21日和22日,“浙江省第八届小学语文青年教师课堂教学评比活动”在那里举行。这次上课的都是浙江省各地区选派的优秀青年教师代表,看资料简介,他们都很年轻(都比我小),都很有成绩,真是不得不感叹啊……

一共12堂课,1堂是东道主的展示课,11堂参评课。应该说,每堂课都有自己的亮点……听着,感受着,思考着,想抽空写下自己的一些感受,和大家共勉。这次活动结束,沈大安老师作了点评和总结,我详细地记下来了。结果到网上一找,别人的更详细,先转发过来,大家先睹为快:

本次活动的特点:

1.教材集中在中高年级,课型有精读和略读,首次出现了综合性学习。

2.参赛教师理念正确,个人素质好,参赛课经过精心打磨,反复实践,各地教学水平更加接近,差距进一步缩小。

3.文本解读比较深入,普遍关注语言,有比较明确的知识和能力点,安排书面作业,提高了课堂教学的有效性。

4.真实、朴实、扎实、厚实正在成为我省小学语文课堂教学的主流风格。

每堂课的特点:

 

曹晨曦:《怀念母亲》

教材处理详略分明,以怀念生身母亲的情感体验为基础,体会作者对祖国母亲的深厚情感,使学生的认识渐次推进。抓住课文中日记“触景生情”的特点,引导学生举一反三地阅读,练习写作,知识和能力训练点清晰。

 

黄铁成:《普罗米修斯》

从理清人物关系入手,落实“初步把握文章主要内容”的年段目标,同时理解和积累词语。通过画面再现和回环朗读,感受普罗米修斯造福人类的博大爱心和坚忍精神。

 

罗才军:《临死前的严监生》

目标指向体会人物描写的方法,引导学生经历“见文——见形——见心”几个阶段,品味名著的精妙。根据文学作品特点,注重再现形象,让学生对“一个名字”“一个场景”留下深刻的印象。

 

冯  霞:《遨游汉字王国》

在一系列好玩的游戏中初步感受汉字的魅力,鼓励学生积极探究,大胆想象,激发了探索汉字奥秘的兴趣。学生研究意向的选择和交流具有很大空间,体现了综合性学习的自主性。

 

贾洪华:《临死前的严监生》

呈现学习的真实状态,尊重学生的阅读起点,从字词疏通开始,在细读人物的动作变化中逐步感悟人物特点。课末引导学生重新思考,自己修正初始观点,课堂教学增量明显。

 

夏玲玲:《巨人的花园》

体现童话特点,把课外阅读的方法辐射到精读课文的教学中,帮助学生学习和运用阅读策略:借助“概念圈”认识花园和巨人的发展变化,利用几何图形讲述课文主要内容,给精读课文的教学中引入了新的元素。

 

楼  翀:《古诗两首》

引导学生从诗句中读出画面,读出画面后的情感,根据儿童认知特点进行“借景抒情”的启蒙教育。两首古诗的比较阅读,在疏通字词中渗透着学习方法和文化因素。

 

黄玉平:《七律·长征》

基于学生学习起点,关注学生学习难点,从正音和理解词语开始,恰当运用多媒体手段,缩短诗歌与学生知识经验之间的距离。在反复诵读中体会诗歌的章法,感受伟人的胸怀。

 

宋小飞:《鱼游到了纸上》

从标点入手,通过词语理解、形象再现、前后对比、整体把握,引导学生细读一个语段,感受青年的画技高超。通过想象写话,迁移运用课文写人的方法。

 

单志明:《刷子李》

为略读课文设计别出心裁又富有张力的学习活动,让学生通过自己的思考和创意把握课文内容,感受人物特点。课文阅读抓大放小,在拓展阅读中进一步感受小说的写作特色。

 

丁海玲:《两个铁球同时落地》

针对学生和课文背景距离遥远的实际,引领学生品味词句,反复朗读,逐步走进伽利略面临的责难境地,通过练笔感受他不迷信权威、追求真理的科学精神。

 

周耀东:《大瀑布的葬礼》

以三个画面概括课文主要内容,通过品味词句、感情朗读、前后对比,体验忽视环境保护的沉痛教训。在多角度的写话中表达自己的感受,实现认识和语言的同步发展。

 

沈大安老师的报告:

 

语文教学走向生本

 

现代教学论认为构成教学活动有四个要素:教师、学生、教材(教学内容)、教学环境。我国的教学历来重视知识的传承,容易成为以教材为本;过分强调教师的主导作用,容易成为以教师为本。目前小学语文课堂教学中,教师过于强势,学生的学习处于被动地位,是一个突出的现象。

 

发展是硬道理。教育的硬道理就是为了学生的发展。教学过程不是教师的灌输过程,而是学习者的自我建构过程。教师的“教”是为学生的“学”服务的,教师的任务是帮助学生利用学习环境,自主建构,学好学习内容。

 

课堂不是教师自我表现的舞台,不应以教师的教学思路和自己的设计为本。我们要站在学生的立场上,更多地考虑学生是怎么学的。语文教学要走向以学生为本。

 

一、文本解读走向生本

教师解读文本最好经历“普通读者——教师——学生”的角色转变过程,其中必不可少的一步是站在学生的角度思考:如果让孩子们来读这个文本 ,哪些地方是他们自己可以读懂的?估计他们会有哪些不懂的地方?他们会误读吗?……

 

教师对文本的解读需要深入和独到,但我们不能忘记我们面对的是6—12岁的儿童,他们有自己认识世界的方式。我们不能把成人的认识强加给孩子,或牵引着他们向前。小学语文是打基础,不提倡“深度语文”。

 

学生对文本的解读不会跟老师心中的答案完全一致,可能会有多种情况。根据对学生学习水平的估计预设不同答案和对策,并准备在课堂中按学生的实际状况调整教学策略。

 

二、内容选择走向生本

 

语文课的教材不等于教学内容,教师需要对教材作二度开发。我们要根据课程标准规定的年段目标,根据本班学生的实际情况,确定教什么、不教什么,教到什么程度。

 

儿童就该有一片童心,就该保持着童真童趣。过早地让他们知道“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”之类的道理并不一定是好事。小学语文教学贵在符合儿童的年龄心理特点,能够化难为易,深入浅出。

 

小学语文教学的定位应该在哪里?

文化

文学

文章

语言 + 文字

语       

 

三、教学过程走向生本

 

教学应当遵循儿童的认识规律,由浅入深,充分展开,从错误走向正确,从朦胧走向清晰,让学生亲历学习过程。

 

针对学生真实的学习状况教学

学习这个文本,学生的原有基础是什么,哪些是学生已经知道的,不需要我们再讲、再问。学习这个文本,学生的需求是什么,有什么困难,哪些地方容易发生错误,哪些地方容易忽略,我们怎样帮助他们。

 

随时关注学生的学习状态

教师在课堂上,应该关注学生的学习进展,并且根据学生的学习状况随时调整自己的教案。一个阶段的目标已经基本达成,见好就收;学生还有不明白的地方,需要改变策略,努力达成目标,这就是一个好教师应有的“课感”。

 

把课堂的舞台让给学生,让课堂成为学生发展的广阔天地。学生学习的潜力是很大的。教师“示弱”,是为了让学生“逞强”,“该装傻时就装傻”。

 

建议采取的措施

 

1.初读课文后让学生谈感受,已经知道的就无需再纠缠。千万不要把学生当“零起点”。

2.鼓励学生质疑问难。把质疑贯穿教学始终。让学生提出“真问题”。

3.十分重视学生的错误,把错误看作重要的教学资源,引导学生从错误走向正确。

4.根据学生实际设计作业。尽量设计分层作业。

 

提倡“先试后导”、“先学后教”,把教学过程设计成学生自己尝试、探究、总结、运用的过程。

 

课堂上既要有时间让学生交流分享,更要有充分的时间让学生细细地读书,静静地思考。要减少低效的感悟和讨论。

 

四、反馈评价走向生本

 

教师要尊重儿童,平等地看待他们,努力去理解他们,用宽容的态度对待他们。反馈评价要实事求是,坚持热情鼓励,耐心辅导。

 

新课程下的阅读教学提倡感悟,但不是要求学生去感悟老师自己感悟到的东西,而是老师在学生能够感悟到的基础上适当点拨和提高。老师要善于“顺势而导”,而不能“拔苗助长”。

 

小学语文教师的教学语言包括评价语言,先求正确、规范,通俗明白,让小学生听得懂。在此基础上,再求生动形象,有文采,有文化内涵。

(待续)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017