注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“大拇指在行动”  

2009-05-11 22:43:53|  分类: 个案交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校于这个学期开展了“大拇指在行动”的活动。所谓“大拇指”,含义就是“夸一夸”,用发“大拇指卡”的形式夸夸孩子们在日常学习生活中的好表现。4月份,学校发给每位老师五张大拇指卡,规定不能发给自己班级的小朋友,要留意别的班级的小朋友,尤其是要关注学习成绩以外的表现,比如文明礼貌啊,热爱劳动啊,爱护公物啊等等方面……于是,我就在平时值班、巡视的时候,对别班的孩子多了一份关注,一些动人的小故事就在这一份关注中诞生了……

发出的第一张“大拇指卡”

食堂里闹闹哄哄的,这时正是老师最忙碌的时候,小朋友吃完饭,陆陆续续地开始离开食堂……老师和值日生们开始打扫…… 我端着一碗“残羹”,走到垃圾桶边,正准备倒,发现垃圾桶的剩饭剩菜里躺着几只碗。哎!也不知道是哪些孩子,倒垃圾把碗都倒在垃圾桶里了,真是不爱护公物。我正想弯腰去捡,突然萌发了一个念头:不是正好要发拇指卡吗?我还没有发出去过呢!不如我来观察一下,看看哪位小朋友来倒剩饭菜的时候能把这些碗给“请出来”……

于是,我就装作不知情地在一旁观察。一个,两个……虽然这些小家伙都应该看见这些陷在垃圾里的碗,但是他们还是没有去捡……正当我要放弃这一“试探”的时候,走来了一个小姑娘。只见,她倒完了自己的剩饭菜,朝垃圾桶里看了一眼,皱了皱眉头,捋起衣袖,把那些碗一只只地“拯救”了出来……

当时,我太高兴了!像发现了宝贝似的,上前拽住了她,问她是几班的?她说是205班的,我叫她等等到办公室来找我……回到办公室,我把我的发现跟205班的班主任说了,他们班的张老师也很高兴。小姑娘来了,我问她:“老师刚刚看见你把垃圾桶里的碗捡了起来,你为什么要这么做呢?”她说:“因为如果我不捡起来,那些碗被垃圾盖住了,被倒掉了的话,小朋友就少碗了!”“那你不怕脏吗?”“手脏了,洗洗就行了……” 多好的孩子!我终于发出了第一张拇指卡!

你的热情感动了我

那天是春游。

逛了一圈,累了,和学生们在长凳上休息……孩子们都热情极了,纷纷把自己带来的东西给我们吃。我们的多番拒绝已经有些伤害这些小小的心灵了,于是,就盛情难却地象征性地留下了一些……虽然只是一片薯片,一颗巧克力豆,但孩子们别提多高兴了!老师们也把自己带来的东西和他们分享着……这时,别班一个可爱的小男生也凑了过来,说一定要给我们吃糖。这倒也新鲜,一般都是自己班里的孩子对我们热情,别班孩子这样还是第一次。我们说了谢谢,没有接受。他还是徘徊在我们左右……

这时,我的手吃过东西黏黏的,我自言自语地说:“哎呀,我好像忘记带餐巾纸了!”这时这个男孩,动作迅速地从书包里拿出一包餐巾纸塞到我的手里,说:“老师,给您!一包都给你了,我还有呢……”哇!他的热情扑面而来……我都难以拒绝了……后来,我就问了他是哪个班的孩子,这么热情大方?他说,他叫小辉(代名)……于是,我又发出了一张拇指卡……

 

和你的一个约定

知道邻班的小越特别爱哭鼻子,是一年级的时候。她的班主任老师不止一次地说过:“她怎么这么爱哭啊,一哭起来就没完没了……”

在最近的家长开放日上,唐校长和我一起接待了一对年轻的家长。他们说对女儿束手无措,一不称她的心,女儿就哭,不分场合,不讲道理……年轻的家长在教育时缺乏耐心,从小孩子一哭就满足她的要求,孩子自然就把“哭”当成了自己制胜的法宝了……唐校长,让我关注一下这个孩子。原来她就是小越……

我把小越找来。一个个子高挑,看起来挺懂事的孩子。跟她交谈过程中,她的眼圈又红了好几次,但始终没有让眼泪滚落下来。我就当下表扬她:“你看,我们的小越不是能控制好自己的情绪吗?知道哭是不能解决问题的,现在小越长大了,知道遇到事情应该讲道理了,对不对?”她点了点头。

“那我们来了约定好不好?如果小越能在遇到问题的时候不哭,能讲道理解决问题,那老师就给你一张‘大拇指卡’,怎样?”显然,“大拇指卡”还是很有“诱惑力”的,她又点了点头。

两周后的一天,我走过她们班,小越主动地跟我问好。我就问她,和老师约定的事情做得怎样?她说,她没有哭过……我让她的班主任给她家长打电话问问孩子这几天的表现。张老师反馈说,小越的父亲说,孩子最近表现挺好的……

于是,我就遵守约定,给小越发了一张“勇于改正缺点”的“大拇指卡”……后来,张老师还给我看了小越的日记,日记的字里行间,都流露出小越的“高兴”!能用一张“大拇指卡”帮助一个孩子改正缺点,我也尤其高兴!

……

虽然只是一张小小的拇指卡,但这小小卡片,却是一双双关注学生优点的眼睛,是一片片夸赞孩子的殷切之情,是一句句鼓励孩子的话语,是一阵阵为孩子喝彩的掌声……“拇指卡”比每个学期的“三好学生”、“优秀队员”的荣誉更加细致,更加生动,更加贴近孩子的内心,是传统评比的必要补充。每学期的那些“传统评优”多数是综合评价孩子的,很多孩子也和这些荣誉无缘。但是“拇指卡”却是个特殊的小精灵,会时不时地降临在孩子的身边,肯定孩子点点滴滴的进步。它应该更受广大孩子的青睐……

作为老师,因为有了“拇指卡”,也多了一份学习成绩以外的关注和顾盼:原来,调皮的他却是个热情的孩子;内向腼腆的她却是个热爱集体的孩子;淘气捣蛋的他原来是那么爱劳动啊;学习成绩平平的她是个关心他人的孩子呢……每发出一张“拇指卡”,老师也收获了一份欣喜,一份感动……

这次的“大拇指行动”,让还我有个特别的感受:当别班的孩子在与你不期而遇的时候,冲你甜甜一笑,那种滋味真的很好呢!是那张”大拇指卡”,让你和他们结下了缘哟!作为一个教育者,应该关注的不仅仅是自己班级的孩子,教育无“班界”!

“大拇指行动”,爱山师生乐在其中!

 前段时间,胡主任跟我说:每年的个案撰写比赛又要开始了。师训处能不能和教科室联合,参与组织发动、学习交流一下呢?因为手头事情多,我迟迟没有“反应”……个人觉得:“个案”是通过教师在教育教学中遇到的事情,阐述一个观点,渗透一个理念,体现一种反思的一种文章。我个案写得不好,也没有深入研究。上面,是我在前段时间“大拇指行动”的时候,有感触的几件事情,是真实的事情,一直想写下来,但一直没有时间,今天终于寻到一个时间,就写了下来。但在写的过程里,我发现很多当时强烈的感受已经流失,真的很可惜……作为个案,上面的文章,我觉得还缺少一些与教育相关的理念,叙述的成分多了一些,感悟或反思还不深入,着墨也太少……急于发上来,是想这也是一个有话可说,并能体现我校德育教育特色的“点”,就当时抛砖引玉吧!

希望我这块砖,能引来多多的美玉哟!静待您关于个案撰写的讨论,和你精彩的案例分享!

 

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017