注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:心灵乐手柴斯特 ——阅读《时代广场的蟋蟀》  

2009-04-09 22:12:16|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

陆续开始收到老师们发来的读后感文章,我们将陆续在博客上刊出。如果老师们也恰巧读过这本书,请积极跟帖。如果您被哪篇读后感打动了,就请赶快去借阅……让浓浓的读书氛围在我们的校园里,在我们的博客上洋溢开来……

                               

 

                                    心灵乐手柴斯特  ——阅读《时代广场的蟋蟀》

                                                                   庄奇琦               

 没有认识柴斯特前,蟋蟀于我而言是百草园里的乐手,是乡村小男孩们挚爱的伙伴,也是蒲松龄先生笔下争强好斗的促织。而今天相遇,他有了一个特别的名字“柴斯特”,从翻开书的第一页开始我就在不知不觉与这位乡村音乐家说话了。张晓风说,和每一本好书相遇都是一次精致的聊天,今天的朋友就是他了。

       关于蟋蟀的来历,有这样一个美丽的传说来自中国:世界上本没有蟋蟀,但有个聪明的叫西帅的人,他只讲真话,世界上没有他不知道的秘密。因为他的率真诚实让坏人们都惊恐不安,想要迫害他。玉皇大帝为了保护他,把他变成了蟋蟀,从此唱着没有人能听懂,却是人人爱听的歌。这是不是告诉我们蟋蟀性本真呢?

书里的主人公是只从乡村来到纽约时代广场的蟋蟀,从被腊肠的味道吸引而出走到城市到怀念桑叶的味道在睡梦中将纸钱当成了美味的桑叶而啃食;从一文不名、到处闯祸到一举成名、回归乡村;从每日定时定点在广场演出,被粉丝追捧到为土拨鼠、雉鸡、鸭子和兔子,以及所有住在草原上或是小溪旁的每一个生命演奏;从夏天到秋天,它勇敢地向自己的心灵叩问,向自由奔去。这是他对自己说的真话,但是能做到的人却很少,有些人做到了,却不像他那样洒脱。

有人说,柴斯特是音乐家,他的名字里都是音乐的符号。也有人说,柴斯特是个天才,与生俱来地拥有了让人羡慕不已的天赋。“柴斯特,离开城市你难过吗?”我总是不自觉地和他像朋友一样地聊着,“柴斯特,你是按着心的方向走的么?”按着心的方向走,他选择了粗陋的可以随时透气或者躲藏的火柴盒当作住所而不是那只束缚着自己的漂亮笼子;按着心的方向走,他选择了美味可口的桑叶而不是眼花缭乱的饕餮之宴;按着心的方向走,他选择了辽阔的乡土,放弃了城市中熠熠闪耀的明星之路。也许就是因为这样,这位大自然的音乐家奏出的是心灵的乐音,自然的音乐,不被束缚地溢满了空气,感动着阅读他,聆听他,欣赏他的每一个人。

 (国际大奖小说系列《时代广场的蟋蟀》 新蕾出版社  乔治 塞尔登/著 傅湘雯/译)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017