注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:《漫步教师心灵》读书笔记  

2009-04-29 23:06:18|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《漫步教师心灵》读书笔记

          读完这本书,让我感觉到作为教师,我们都体验过快乐和痛苦的时刻,而且我们的痛苦都来源于我们所爱,因为我们都热爱学生,热爱学习,热爱教学生涯。

         从事教师这个职业是我从小就有的梦想,虽然我刚刚步入教师这个行列,但是从我踏上这个岗位的时候,我就问自己:作为一名教师,应该有怎么样的内心世界?因为真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同和自身完整。但在平时的教学过程中,我们恰恰忽略了这一点。我们经常听到一些人称赞某位老师课讲的好,总会说:“老师提出了一个问题,同学们都异口同声的答了出来。”其实我们在细想一下,“异口同声”到底值不值得我们称赞呢?教育学生,就是要教育出个性卓然的不同的人。孩子们就像是五光十色的鹅软石,每一个都有属于他自己的颜色,他自己的形状,他自己的纹路。教师就相当于浸润这些美丽石子的小溪,我们做的只是从他们身上流过,让他们变的更加光滑,更加圆润,在阳光的照耀之下,使他们更加耀眼,更加色彩斑斓。教师,不应只讲技术,而更应讲艺术。对待每一个学生,应让他自由地、充满阳光地向前向上发展。我们做的仅仅是引导,以我们心中的完美和优秀来引导他们,而不是加上种种束缚来约束他们。

         优秀教师的核心不是在于教学技巧的成熟,“真正好的教学源于教师正直、诚实的优秀品质”。尤其是我所从事的小学教育,孩子们正值成长的关键时期,好的道德品质的养成对他们的将来至关重要。教师的品质在日常的教学生活中更是有举足轻重的作用。“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”说一万遍,不如自己做一遍。一个品德低下的教师,无论他技术怎么成熟,我想,他也不可能把学生教好。因为,学生在时时模仿着他的行为。相反,一个好的教师,不需要过多的言语,只需要一个动作示范,自然会带动着一批学生。

         所有优秀教师都有一个共同的特点,“完全沉浸在课堂上,和学生做深层次的交流”,也就是我们通常所说的,和学生打成一片。教师面对的是一群群有血有肉的孩子,他们有思想,有感情,这就要求我们必须和他们进行情感交流,时刻关心着他们。从孩子们的角度想,教师是他们除了父母之外接触的最多的人,在他们心里,有时候会把我们想象成是他们的“第二家长”。所以我们要积极的与他们进行深层次的交流,成为他们信任的最亲密的朋友。

         教师是一个神圣的职业,“十年树木,百年树人”我们要做除了传授他们课本上的知识以外,更重要的是给他们一颗纯洁无瑕的心,给他们创造一个快乐难忘的童年。在现在这个教育改革的大背景之下,孩子们的课业负担虽然减轻了,但是老师肩上的担子却丝毫没有减轻,反而更加重了。我们必须不断充实自己,不断完善自己,把自己最好的一面呈现给孩子们。让他们从我们身上学到比知识更加重要的诚实、善良、勇敢、坚强。我相信,通过我们的努力,孩子们一定会在阳光下绽放出最最闪亮的、缤纷的色彩。这才是我们教育工作者所期待的。

       作者:林玲

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017