注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:读《永远年轻》有感  

2009-04-29 23:02:35|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚看完这个题目——永远年轻,我以为又是哪位生活无忧无虑的学生朋友,闲着没事对生活发出不痛不痒的感慨。可是一进正文,我就发现不是我想的那么回事了,“额部以上沙漠急骤蔓延,森林迅速萎缩,以致虽不聪明,却已面临绝顶之虞”。原来作者是个“老同志”。以这样的语言开场,非常幽默,却也让人刚到一丝悲凉。不过文章毕竟不像我之前所想,而是一个经历过年轻却不再年轻的人,这样的人来写年轻也许别有一番滋味。

接下去看,作者写了自己“未老先衰”的喜与忧,妻子叫自己“几根发先生”。作者是刚知“天命”之人,可到了公交车上,竟被售票员唤作“老大爷”,还免了车费。当时作者是不由有些高兴,可回过头来一想,倒是让人心酸。作者这时才“蓦然发觉不仅两鬓发白,就连眉毛、胡茬也灰白了”。

“既然来到多灾多难的人世,岂能向命运低头!”

“既然已长成一棵小树,岂能让苦难连根拔掉!”

两句反问有力地表现出作者正在树立起更加坚定的信念。作者认识到生命并没有结束,绝不能屈服。放下了自己心中的负担,重新感觉到了自己的心跳,让人感到浑身血液沸腾。这感觉,还是那是追求事业的感觉;这心跳,也正是那时充满活力与自信心的心跳。经历受住了挫折,再面对困难时,作者那颗对文学事业执着的心是不会改变的。只要依然活着,这颗对人生追求的心是不会因为生理上的衰老而衰老的。

“不知不觉中,我的心已经年轻了许多。

年轻的心,蓬勃的心,向上的心!

酝酿着梦想,滋润着信念喷发着志气!

虽然收获甚微,却不愿放弃愚人的事业;

虽然落伍了,却不愿停止前进的步伐……”

作者在接下来的文章中总结了自己的过去,明确了目标。字里行间透发着蓄势待发的气势。这是一次重生啊!在作者衰老的外表下,一颗曾经追求过写作事业的心又复活了。作者不断地提醒自己,不管自己的时间还剩下多少,一定要多写,把每一篇文章都当作“精品”去写。希望——在作者心中燃烧。因为他相信,命运不会亏待一个矢志不渝的人。

但是作者也想起鲁迅先生的一席话:“我每看运动会时,常常这样想,优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”

作者对命运充满着希望,可就算在奋斗之路上没有荣耀,作者也会坚持到底,不断地向生命的目标奋进,直到生命的终止。因为,这才是生命的真谛。

作者关于年轻的诠释,让人思索的地方真有很多。作者在两鬓发白之后,却拥有了一颗永远年轻的心。而这颗心是在经历了挫折之后获得的。这是一颗在困难之中历练出来,又将迎难而上的真挚的心。我不禁感叹,我们也有一颗年轻的心,可这颗心能年轻到什么时候呢?所以啊,朋友们,为了使自己的心永远年轻,让我们赶紧寻找并树立起自己的理想,从现在开始而为之奋斗吧。

 作者: 吴燕(音)

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017