注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:读《有备无患-信息系统之灾难应对》有感  

2009-04-29 23:12:45|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从亚当和夏娃听从撒旦的挑唆,违背神的旨意偷吃禁果后,灾难便来到世界上,贪婪、嫉恨、饥饿、疾病、杀戮等各种灾难一直与人类为伴。为了应对这些灾难,人类进行了不遗余力的探索和努力。从某种程度上说,人类在创造历史的过程中一直与灾难进行着抗争。为了应对疾病这一灾难,人类研究出医学; 为了应对饥饿这一灾难,人类发明了狩猎、耕种和食物保存的技术; 为了应对自相残杀这个灾难,人类设立了政府、国家、法律等机制; 为了应对贪婪和嫉恨,人类制定了各种道德规范;为了应对战争这个灾难, 人类成立了联合国和各种和平协作组织;为了应对环境破坏的灾难,人类又建立了各种国际组织并缔结了各种国际公约。
    然而,不管人类如何尽力,灾难却始终无法从人类的生活中根除,灾难随着人类生活方式的每一次变迁而变迁。每次人类认为消除了一种灾难时,新的灾难随即降临。人类克服了饥饿和贫穷的灾难,却带来了环境恶化的灾难; 人类发明了信息技术,给人类的生活带来了意义深远的变化,但灾难也再次蜕变, 化作各种各样的信息灾难如病毒和攻击,继续困扰着人类。由于对外围物质条件的极度依赖,信息时代的人类已经变得更加脆弱。人类生活对信息技术和信息系统的依赖是如此之强,一场重大的信息灾难很有可能将整个人类社会退步几十年,甚至改变人类的思维方式和生活哲学。
    随着时间推移,除非人类对物质享受的追求发生重大改变,人类对信息技术的依赖将与日俱增,直至人的生命直接与信息技术相连。就像风靡全世界、拥有数百万参与者的游戏《第二生命》(Second Life)中所演示的,人的第二生命就在信息系统的虚拟世界里面。对于某些游戏玩家来说,这个虚拟的游戏世界甚至是他们的第一生命,这些玩家的收入、地位和荣誉都来自于位于美国加利福尼亚州的数千台服务器和存储器系统。因此,保障人类赖以生存和繁荣的信息基础平稳运行是一件十分重要的事情,这一重要性无论如何强调都不过分。如何保障人类的信息系统在天灾和人祸的打击下平滑运转是摆在各个国际组织、国家、政府、机构、企业、学校,甚至个人面前的严峻挑战。
    《有备无患-信息系统之灾难应对》一书从信息灾难的来源与定义开始讲起,在解释了数据容灾、备份、镜像、复制这些基础知识后,再阐述灾难恢复的技术、架构和规划。技术方面的内容包括数据容灾、系统容灾、数据备份、灾难恢复、灾难防止、灾难的自动恢复、灾难锁定、灾难的无害遽止、灾难虚拟化和信息盾技术。规划方面的内容包括信息资产分类、信息风险识别、风险分析、灾难恢复战略、数据恢复策略、系统恢复战略、终端用户恢复策略和应急决策。
    认识信息灾难威胁的严峻性、掌握灾难应对的基本方法、学会灾难风险分析与灾难恢复规划、学会评估灾难恢复解决方案的优劣。这是这本书要带给我们的结果。可能作为非信息技术专业人士来说,这样的要求有点过,不过我想问你一个简单的问题:“如果你家中电脑硬盘坏了,信息全部丢失,你失去了多少珍贵的东西?”,答案每个人都会不同,但是你会了解有备无患的真正含义。

作者:范利华

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017