注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:闰土,你哪儿去了?—读《故乡》有感  

2009-04-29 22:08:06|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。”

                                       ——鲁迅

鲁迅的文章读的不少,小学语文课本,中学语文课本里都有他的作品。早年读鲁迅作品因为年龄还小,阅历不够总读不出什么味道,不过是市井之中的小人小事,甚至觉得鸡毛蒜皮不值得一写。

随着年龄增大,再拿起;鲁迅的文章,猛然发现阅读中多了一种沉重,越读越觉得心中堵得慌。当自己想提起笔写下些什么时,更觉得面对那样的社会,面对鲁迅笔下的芸芸众生实在有些心有余而力不足。

鲁迅的笔迹写的太深太深,一直渗透了几代中国人。

对于鲁迅的作品,令我印象最为深刻的还是小学时在课本中读到的《故乡》。我记得那时只是节选了一个闰土少年时的一个片段,所以当时那篇课文的题目也不是《故乡》而是《少年闰土》。正是这篇课文,使我认识了一位会在冬天捕鸟,夏天叉猹脑子里有着无穷无尽新鲜事的少年闰土。

鲁迅在小说中描写的儿时的故乡之美让我充满了美好的想象和向往,闭上眼睛都可以想象出那个中国童话般的美好世界。看“深蓝”的天空,“金黄”的圆月,“碧绿”的西瓜,少年闰土“紫色”的圆脸,脖子上“明晃晃”的“银白”色项圈,海边五色贝壳,“红的绿的”,鬼见怕也有,观音手也有,还有各种颜色的鸟类:稻鸡、角鸡、鹁鸪、蓝背……五彩缤纷的世界,丰富多彩的乐园。这种美在鲁迅的回忆中静静流淌,又通过他的笔流淌到纸页上。

如果不是后来读过了《故乡》的全文的话,那么我会一直怀念鲁迅的故乡,一直保存着鲁迅记忆中那个美丽的故乡。可是当我读过全文之后,我发现,现实中的故乡竟然与鲁迅回忆中的故乡相差如此之大。犹如一副彩色画卷突然失去了颜色,一切都成了灰白。

我失望了,鲁迅也失望了。我终于明白鲁迅为什么将童年的故乡描写的那样美,因为童年的故乡越是美好,现实的故乡就越会让我们失望。

更让我们失望的是,“我”的朋友——闰土不见了!那个活泼可爱的孩子,那个富有表现力的少年不见了!

儿时的我与闰土是好朋友,没有什么隔阂。“我”与闰土的快乐生活在鲁迅笔下描写的淋漓尽致,在鲁迅笔下,我们分明看到一个鲜活的生命。而现在呢?

当“我”回到故乡与闰土见面的第一刻,当我刚刚认出这位儿时的伙伴时,闰土开口了:“老爷`````”这一声“老爷”一下子把我和闰土给拉开了。这一声“老爷”也一下子让儿时的闰土烟消云散。为什么?

我们听听闰土自己是怎么说的吧。——“那时是孩子,不懂事”。看来懂事了,闰土就不在了。

闰土到底懂了什么“事”?如此可怕。深究之下,不难找出答案——是封建的礼教,是一套禁锢人性的等级制度。在闰土眼里“我”已经不是那个能与他一同玩耍一同嬉戏的迅哥了,而是一个高高在上的老爷了!可悲啊,一声必恭必敬的“老爷”让我们听到了一对好朋友被万恶的旧礼教生生撕开的痛苦声音。闰土最终成为了一个麻木的“木偶人”,被各种礼教牵引着手脚的木偶,生活着如同行尸走肉。

如果说闰土仅仅是被封建礼教束缚手脚,那么让我们痛恨的还仅仅只是那个社会,然而闰土的麻木更让我们为那时的人们感到可悲。如果我们够细心,我们完全可以从《故乡》中感受到鲁迅先生那份哀其不幸,怒其不争的心情。被束缚手脚的闰土更相信,遵守封建礼教思想才是合乎常理,才是“懂规矩”。

我们感到不幸,为失去一个可爱的闰土感到不幸,而让我们感到更不幸的是当时失去的岂只一个闰土?!

闰土,你哪儿去了?也许是被吃人的礼教给吃掉了。

作者:郑智霞

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017