注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:于丹论语心得  

2009-04-29 22:55:30|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起以前读中学的时候,什么《论语》《庄子》在我的眼中都是很深奥的东西,虽然在填鸭式的教育中我背会了“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”、“不在其位,不某其政”、“人无远虑,必有近忧”等朗朗上口的句子,可自问心里对这些话的理解却是肤浅和随意的。或许,没有于丹,我大脑中不会再想起《论语》,不会想到通过读《论语》来指导自己的生活,也不会理解先人圣贤为什么会说出“以半部《论语》治天下”的那种推崇,当看了于丹教授的书后,我知道了孔夫子的伟大,也知道了过去自认为深奥的孔夫子的《论语》并不是高不可及的,先贤们说的话,穿越沧桑,传到今天,仍然可以让我受益匪浅、温暖备至。于丹教授说:“《论语》告诉大家的,永远是最简单的。”,“《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活”。

孔子主张一个“仁”字,即关爱别人,去爱人,给别人快乐,其实自己也得到了快乐。可以想象当自己的一份爱传送到他人身上的时候,看着他人为自己的爱而感到幸福快乐的时候,自己何尝不为此而高兴呢?孔子说除了“仁”字,做人还要讲究一个“恕”字,也就是宽恕,宽容别人,在当今社会也提倡“宽容”二字,因为人人多一点宽容,人人都“易地而处之”。

当一个人心里充满了这样那样的困惑的时候,当一个人受到心里的创伤时,心灵需要答案,需要解脱,不能总是依赖别人,等着别人来安慰。于丹说我们应该学会自己抚平心灵的遗憾的伤口,只要心态摆正了,带来的也许就是完全不同的生活质量了。

然后便是处世之道。人在这个大千世界里闯荡,时时刻刻都在与社会中的人交往,我们当然想与周围的朋友搞好关系,也是为了自己,为了能找到适合自己的知音,于丹总结出来,看到朋友做不对的事情,你要真心劝告,如果他不听,就不要再说了,不要自取其辱。所以当我们与朋友相处时,也要有个度,也要稍微有点“距离”,也许你也会欣赏到这种距离美,这样对双方都有好处,友谊才会更长久。

自然还有理想之道。人有理想,是好事。有了理想,才有奋斗的目标,才有前进的动力。然而,这动力的大小得取决于目标定得好坏。若是目标高了,会觉得它遥不可及,久而久之斗志便会削减,最后落得一事无成;也不能太低,否则会欺骗自己,也不能达到目的。好的目标还需要慢慢的积累,所以说重要的不是理想有多高远,而是一步一步脚踏实地地积累起来的切实的道路。

最后的人生之道,我觉得是把前面所有的全部结合起来看,是一个大团体,当然,需要细细品味。

 作者:朱炬锋

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017