注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流: 读《孩子,你慢慢来》有感  

2009-04-29 22:29:20|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;         是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”——龙应台《孩子,你慢慢来》

好久以前早就读过这个故事,随意翻阅后丢下。现在这个简单的故事再次出现我的面前,冥冥中似乎要告诉我什么:作家去买花,卖花的老人把她要的二十

几支玫瑰从桶里取出,交给小孙儿,转身去找钱。小孙儿大概只有六七岁,他很慎重、很欢喜地接过花束,抽出一根绳绑花。花枝太多,他的手又小,小小的人又偏偏想打个蝴蝶结,手指绕来绕去,这个结还是打不起来。老人急人,骂了孩子一句。作家安抚老人,说:“让孩子慢慢来,慢慢来。”于是,作家坐在台阶上,望着这个眼睛清亮的孩子专心地做一件事,她说,她愿意等上一辈子,让他从从容容地把结扎好,用他六岁的手指。

与这个故事的再次相遇对我而言不谛是鹈鹕灌顶。为人母又为人师者的我,联想自己的教育经历,回味起来颇有感触。

一粒种子埋在地里,要有足够的耐心,等它生根、长叶、开花、结果,这是长长的寂寞的等待。孩子如同这种子,谁都不知道他的将来会是什么样子,他将来会做什么,当下的每一刻,需要的是我们用足够的耐心陪伴着、引导着他们慢慢长大。

   于是,我翻阅了许多有关“慢教育”的书籍,发现希望自己对学生的爱与责任,能有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这样的效果,实在是太理想化了。教育是慢的艺术。“慢慢来”其实就是中国传统教育思想“润物细无声”、“大爱无痕”、“诲人不倦”、“锲而不舍”等精髓的最通俗的解释。叶圣陶说过,“教育是农业而不是工业”这就充分证明了这一点。这种慢,是遵循教育内在的规律,尊重它自然生长的性态。“强扭的瓜不甜”从另外一个角度去理解,就是没有经历成熟的过程,没有遵从天性。教育也是一样,总是先慢后快。这个慢,就是让学生感受、体验过程,形成良好的学习习惯。这个慢,就是不急于求成,要有足够的期待,足够的耐心,减少教育浮燥与功利。

回望自己之前的班主任工作,总以为“一切为了孩子的教育”,急功近利的心态使多少孩子黯然神伤,又令自己怨天尤人。真是汗颜。所以我扪心自问:我真的是爱孩子了吗?也许我真正爱的是自己吧!我曾对孩子说过:“孩子,慢慢来!”吗?也许我说的更多的是“快点!快点!”从没有想到孩子的年龄,从没想到孩子的能力,从没想到孩子能做到的最大值。想到的是孩子最好能在我的感化下一下子长成巨人,一下子成龙成凤,一下子了了我的心愿。因为我对学生的爱的出发点往往是这样的功利,也就造成了这样或那样的遗憾。

    教育,是一种慢的艺术。慢,需要平静和平和;慢,需要细致和细腻;慢,更需要耐心和耐性。在对待孩子的态度上,我们很多班主任有太多的恨铁不成钢,太多的急功近利,太多的急躁冒进和揠苗助长,太多的高期待和不理解。

    教育,作为一种慢的艺术,尤其需要合理地对待学生的不足缺陷甚至错误。每个人的成长过程,就是点滴错误、点滴成绩、点滴感悟积累而至质变的过程。这个过程中充满着跌下去和爬起来。他一跌到,你就去惩罚他,而不是等待他、鼓励他自主地站起来,那他也许会耍性子,干脆不起来,等着你来拉扯他。对学生来说,错误是什么?错误是一种经历,错误是一种行为,错误是一种认识的暂缓,错误是一种履历性的成长资源。学会使用这种不可再生的资源,需要教师发挥慢的艺术。

教育,作为一种慢的艺术,需要留足等待的空间和时间,需要有舒缓的节奏。高频率、快节奏、大梯度,不利于学生的有序成长和发展。

    龙应台说得对,要永远站在孩子的角度看问题,你蹲下来和孩子平视时,你才会知道孩子为什么不能按着你的想法来。要和孩子一起成长,而不要站在强者的角度拔着孩子长大。

    教和学都需要时间,需要我们用温柔的眼睛,从容地等待,静静地关注,看着自己的学生说:“孩子,你慢慢来,慢慢来……”这样,我们就能对孩子少一点苛责、少一点失望、少一点冷漠,而多一份理解、多一份信心、多一份亲切。 

    从现在开始,让我们对自己的学生,也对自己说:“你慢慢来,慢慢来……”

作者:黄群

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017