注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐
GACHA精选

读书交流:青春与责任——读朱光潜《温和的修养》有感  

2009-04-28 21:26:44|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陆续开始收到老师们发来的读后感文章,我们将陆续在博客上刊出。如果老师们也恰巧读过这本书,请积极跟帖。如果您被哪篇读后感打动了,就请赶快去借阅……让浓浓的读书氛围在我们的校园里,在我们的博客上洋溢开来……

                                                                      青春与责任

                                                                            ——读朱光潜《温和的修养》有感

                                                                    爱山小学   朱  佳

“静静的深夜群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮,每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房……”很小的时候,我就会唱这首歌,当时只是觉得好听,后来背着书包上学了,有了知识,我就慢慢懂得了其中的真谛,懂得了教师这一职业的神圣与高尚。现在,每当听到这首歌时,总有股暖流在心中荡漾,因为如今的我也已成了一名光荣的人民教师。然而,怎样更好地在自己平凡的岗位上奉献青春,履行职责?我一直思索着,并努力实践着。近日,无意间读到美学家朱光潜先生《温和的修养》一书中《一番语重心长的话——给现代中国青年》的文章,朱老先生谈到青年人要对时代、民族、国家有深刻的认识,从而找准定位,奉献社会,爱岗敬业,这对我有极大的触动。

作为一名小学青年教师,面对的是一群天真无邪的孩子,他们那么稚嫩,他们乳臭未干,他们呀呀学语,他们好动爱闹,他们喜怒无常,但他们却是祖国的希望。我们平时的教育教学工作就是那样的繁杂琐碎,涉及知识面广,这就更要求我们有恒心、有毅力,在实践中学习提升,在实践中增强本领。因此对于我们,履行青春的责任就要做到深入具体而不浮于表面。当学生家庭有困难,我们就应该尽力关心和帮助;当学生学习有退步,我们就要主动帮他分析原因,找出症结所在;当学生犯了错误,我们就应该耐心教育和开导。特别是现在我所接任的班级中有几位特殊的学生,学习、品德都很差,有好几次我都想放弃了,但读了朱老先生的文章,我觉得我应该坚持,一如既往地耐心与他们谈心,尽量找出他们的闪光点,主动和他们的家长联系,争取共同教育好这些特殊孩子。虽然我不指望能培养出多少“牛顿”和“爱迪生”,但我也绝不能让“牛顿”和“爱迪生”在我的手中埋没。

在我们教育系统,一批又一批的新同志变成了老同志,一个又一个学生走出校园、贡献社会、推动发展,这是用青春创造的新局面,闪亮过青春之光的人们在这里充分绽放,永不凋零。我们青年教师一定要以只争朝夕的紧迫感,加快加紧求知步伐,深研细究教育教学工作,真正做到干一行、爱一行,钻一行、精一行。                                                       

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017