注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读书交流:对于体罚的再认识—读《西方教育通史》有感  

2009-04-24 22:01:24|  分类: 读书网络交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆续开始收到老师们发来的读后感文章,我们将陆续在博客上刊出。如果老师们也恰巧读过这本书,请积极跟帖。如果您被哪篇读后感打动了,就请赶快去借阅……让浓浓的读书氛围在我们的校园里,在我们的博客上洋溢开来……

 

                                             对于体罚的再认识

                                                                              ——读《西方教育通史》有感

                                                              爱山小学  张丽萍

题记:

体罚只可施于奴隶,不可施于自由民,盖体罚为粗鄙的,不名誉的。非可施于自尊心极强的自由民。

儿童之性能,既不能从训诫谴责上矫正,虽施体罚,毕竟亦难期必改。

教师果能得到正当的教育途径,亦无取乎再用体罚。

——塞内加

在图书馆信手拿来的一本书,借它的时候未曾想过从书中学些什么,也没有意识到能学到什么。不过是想利用看班时间了解一下西方教育的发展过程。当读到古罗马哲学家塞内加关于体罚反对之理由时,感触颇深。其实在教育教学过程中,我们应该深有体会,体罚对于教育绝对是没有任何作用和意义的。体罚可以使学生对于教师产生畏惧,但这种畏惧是含有一股怨恨情绪的,只会使学生背离教育更远。而个别教师为什么这么喜欢用体罚来惩戒学生呢?我想可能是教师对于学生“错误行为”生气后的一种情感宣泄,亦可能是对于教育思想和理念没有深刻的把握。

对于学生,教师首先应该认识到他只是个孩子,是孩子就会犯错。一位同事交流经验时就讲过“对于孩子要持有花苞心态,要有耐心等待他成长”。的确,当你绞尽脑汁想办法惩戒学生的时候,不如想想如何教育学生,如何在学生的成长中给他营养。

我小的时候是个十分淘气顽皮的孩子。第一天去读小学,父亲就当着我的面对老师说:“老师!如果她不乖,你就揍她,只是不要打她的头就好!”我小小的自尊心受到了很大的伤害,我想老师一定对我有了不好的印象,她一定会不喜欢我的,我着实难过了一会儿。事实证明父亲是多么了解他的女儿,我的确很不乖,时常“惹是生非”。可庆幸的是我的老师并没有揍我,只是每一次都让我站在办公室里思考如何“补救”我给班级带来的不好影响。于是,我就主动做值日生,运动会参加别人不愿参加的项目,冬天的时候带很多柴火来生炉子……慢慢地,我没有时间去捣乱了,因为早上我要参加田径队训练,课间我要帮老师收本子,擦黑板,晚上放学要当路队长,带领同学一路纵队走回家。渐渐地我的伙伴多了起来,老师奖励给我的小红花也多了起来。我突然觉得我是班级里一个非常重要的“人物”。这种感觉好极了,要想继续保持下去这种感觉,我应该严格要求自己做得更好。现在回想起来,如果当时我的老师采用了另一种粗暴的教育方式,我想以我的个性,我一定会“坏事做尽”,加倍地来“报复”她。庆幸我的老师没有,她用了更适合我的教育方式,使我认识到自己的优点并把我的优点放大,成了今天另一位学生的领路人。

教育的方法有很多,但体罚绝对不应列入教育方法中。也许,我们遇到的孩子真的是非常顽劣,真的时一无是处,真的是没有办法找到他身上的优点。那我想我们应用昆体良的教师论来提醒一下自己“教师对于学童,须具如父母的感情”。有了这一点,我想我们更没有理由去体罚孩子了。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017