注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

[转】“管”以“理”为先、“理”以“修”为重  

2009-11-29 11:55:56|  分类: 转载天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  八里店小学  朱春明

 

【前言】

对爱山小学日常教育教学常规管理的细致、规范和人文早已耳闻。这次我有幸走进这所名校,真切地感受到这种长久凝聚的丰富的内涵和由此形成的良好的校园师生面貌。

在学习的过程中,我一直在思考和寻找:究竟是怎样的一种管理智慧和运行机制能使“规范”和“人文”这两个看似对立的表象得以如此长效、完美地结合呈现?

一次主题为“常规教育大家谈”的新班主任、青年教师校本培训活动却让我顿悟。

【场景】

那是一次较小规模的常规性校本研修活动。对爱山小学的老师们而言,她们早已成为一种习惯。

场景一、主持人、大屏幕(主题)

场景二、右侧:近20名新班主任、新青年教师

场景三、左侧:10多名资深专家型班主任

研讨问题:1、排好队,走好路(六年级组)

          2、如何营造书声朗朗的早晨(二年级组)

          3、学生值日中的问题(三年级组)

          4、午餐的管理(四年级组)

          5、课堂常规之如何训练学生倾听好习惯(五年级组)(从下午四点十五分始,至五点四十分,整个研讨过程气氛浓烈:细节的问题不断的被深化、许多问题解决的方法、已有的成功的做法不断地呈现。有的教师还把自己平时具体工作的做法制作成影像进行了现场的演示。注:一年级的新生常规教育另放在了联盟内的凤凰小学,所以此次没有参与座谈。)

【感悟】

感悟一:“管”以“理”为先

学校日常常规工作管理涉及面广且琐碎,每一个方面都会有不同的要求,容易不断产生新的问题。因此,管理的目标要求以怎样的途径方式提出、又如何被深化细化、如何真正被贯彻落实在实际工作之中并取得实效是摆在学校管理者面前的难题。

既然问题是在实际工作中出现的,而管理的目的是最终解决这些问题、使对象受到相应的教育并不再出现类似问题。那么,把管理的内容抛出来,让被管理者、让教师(老师也让学生自己总结反馈)来“理”:理出问题、理出要求、理出解决的方法、交流优化日常工作的做法,无疑是一种智慧的“管理”。

爱山小学长期以来倡导的以“问题解决式的行动研究”正是这一“理”的土壤。学校一直以来要求教师撰写工作随笔,记录和收集自己工作中遇到的问题、难题和亮点的做法,由专门负责的人将以整理后放在校园网上供大家一起思考,一个阶段后组织针对性的研讨。

由此,管理者的一些目标和要求已转变为被管理者主动探索、研究和实践的问题。这才是“以人为本”的管理:一切以学生各方面的现时成长、终身发展为本;一切以注重教师的专业技能的提升为本。有了人本化的管理,人文才可能形成和发展。

感悟二:“理”以“修”为重

单纯的教师、管理者个人的“理”是远远不够的。如何把这一个体“理”的过程扩展为学校整体的行动;把个性、共性的问题的产生、解决的过程提升为一种行动的研究,并加以集体智慧的思辨形成方法与理论再次在实际工作中进行应用改进,还需要一个大家不断共同“研修”的过程。

爱山小学正是将“管与理”的重点倾注在一个“修”字上,让每位教师都结合自己的工作成为了一名真正的“问题解决式的行动研究者”,正是这种长期地坚持不懈才凝聚了规范与人文的完美结合。

【后语】

规范与人文所面对的实质主要就是管与被管之间关系的处理,管理的最高目标无非是激发出被管理者的动力和潜能。爱山小学的这一“理”不但理出了管理的目标、要求,更重要的是理出了教师的积极性和主动性;这一“修”不但修出了问题解决的方法、智慧,更重要的是修出了美好的现在和将来。

 

浏览“吴兴教育在线”,看见这篇文章,是讲我们爱山小学举行的校本培训活动的。转发至此,大家共享……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017